Учиться можно только на своих ошибках

В самом начале лета меня пригласили в качестве детского психолога помочь провести смену в спортивном лагере совместно с тренером группы мальчишек от шести лет до тринадцати. Группа уже несколько лет занимается кикбоксингом, ребята выступают на соревнованиях, одерживают победы, да и лагерь этот у них далеко не первый. Я приехал вечером на девятый день от начала лагеря. Мне дали осмотреться и познакомится с моими будущими учениками. Дали выспаться с дороги, но утром началась работа.
Первые несколько дней описывать нет смысла, любому понятно что, это рутина на завоёвывание доверия, но то, что происходило потом, последние три дня, стоит рассмотрения. Четверо суток шёл дождь и первый солнечный день вечером мы сидели на берегу реки у костра. День первый. Тренер рассказывал о победах великих бойцов прошлого и современности. Я подкидывал монетку и ловил её. В перерыве рассказа один из троих старших мальчишек спросил.

⁃ А вы в орлянку играете?
⁃ А ты хочешь сыграть?

Тренер перестал рассказывать, видя что стоит дать отдохнуть пацанам. Их внимание устало.

⁃ На что ты готов сыграть?
⁃ Не играй. Включился второй из старших ребят.
⁃ А мы не на что сыграем с ним, на понятия слов. Ну что, играем?
⁃ А как это?
⁃ Ну скажем ты выбираешь орла, это означает что ты викторианец.
⁃ А что такое означает?

Вмешался в разговор третий паренёк из взрослых. Малыши сидели тихо, в разговор не влезали. Только внимательно следили за происходящим. Они уже поняли, что всякие эксперименты со мной чреваты проблемами, а вот старших я пока не трогал, берег на последок, экономил их доверие.

⁃ Викторианец это победитель.
⁃ И всё?
⁃ Да. И всё.
⁃ А орешка тогда что?
⁃ Просто не викторианец.
⁃ И всё?
⁃ Да. Ну что играем?
⁃ Играем.

Тренер улыбаясь смотрел на то, что начинало происходить. Глаза малышей светились неподдельным интересом, они замерли как воробышки на ветке. Трое старших ребят еще о чем-то спорили. Я остановил их спор. Положил монетку на согнутый указательный палец.

⁃ Ну, что выбираешь? Орел или орешка? Да не слушай ты их, они как старушки, играй не играй. Мы же не на деньги, мы на понятия играем. Это святое для путнего пацана считается. Тут трусить западло. Удача отвернется по жизни. Да и потом что такое викторианец и не викторианец. Тоже мне проблема. Ну.

⁃ Орёл!
⁃ Маладец!!!

Я щёлкнул большим пальцем по краю монетки и она завертелась в воздухе описываю дугу. Все до единого, все двадцать четыре глаза следили за её полётом. Я подставил ладонь, монетка упала на неё орлом. Я хлопнул в ладоши и открыл монетку на другой ладони орешком.

⁃ Ну вот. Орешка. Не викторианец.
⁃ А понятия?

Одновременно все трое старших спросили улыбаясь и глядя на меня добродушно, как на клоуна в цирке с красным носом и парике из пакли.

⁃ Понятия говоришь?
⁃ Ага.
⁃ А понятия таковы. Эта игра называется орлянка, одна из большой группы азартных игр, долг в эту игру, есть долг чести и не оплатить его никак не возможно. Это ясно?
⁃ Ясно.

Продолжали улыбаться трое больших пацанов. Малыши уже съёжились, что-то подсознательно понимая. Тренер качал головой предвидя большой цорос для его элиты.

⁃ Раз ясно, двигаемся дальше по понятиям. Всем и во все времена было известно, что если двое играют, то третий и четвёртый не лезут, а если лезут, то разделяют участь проигравшего. Это вам ясно господа игроки?
⁃ Теперь ясно. Уже несколько помрачнев и покрывшись румянцем ответили трое потерпевших фиаско молодых людей.
⁃ И самое главное, на чём нам с вами стоит предельно заострить внимание, это на том что означает не викторианец.
⁃ Не победитель.
⁃ Верно. А кто такой не победитель?
⁃ Проигравший.
⁃ Совершенно верно. То есть раб. Согласны.
⁃ Логично.
⁃ Значит вы мои три раба.
⁃ Как?
⁃ А так. Игорный долг чести. Будьте любезны господа платить по счетам.
⁃ Попали.
⁃ Это точно. Теперь вопрос. Кто у вас самый негодяй?

Минуту все молчали.

⁃ Рабы. Я задал вопрос.
⁃ Он. Он конфету спёр. Мы так думаем. Он пока не сознаётся.
⁃ Вот и хорошо. Будете этого малыша поочередно за ваши подозрения, пока беспочвенные, носить на плечах весь остаток дня. Понятно? Рабы.
⁃ Понятно. И тут, самый скромняга из младшей группы, мальчишка одиннадцати лет, заявляет.
⁃ Я читал в книжке что рабов можно было выкупить, я хочу даровать им свободу, они нечестно попали в рабство. Сколько они стоят?
⁃ А что ты готов отдать чтобы подарить им свободу?
⁃ У меня ничего нет.
⁃ Ну как же нет. Очень даже есть. У тебя есть смелость. Ты готов её поставить за свободу этих рабов?
⁃ Я не знаю как это сделать, но я готов.
⁃ Хорошо. Хороший мальчик. За свободу ты должен вызвать на бой из соседнего отряда тейквондистов самого сильного одногодку и победить его. Тогда они будут свободны.

Что тут началось. Это было надо видеть. Весь отряд, исключая трех рабов, они стояли опустив головы, как усталые ослики после тяжёлого дня, вскочил на ноги, стали спорить с кем надо биться и какими приёмами можно победить. Тренер тоже принял в этом участие и велел отряду собираться и идти к тейквондистам договариваться о бое. Три раба водрузили на плечи подозреваемого в хищении одной конфеты малыша и побрели за всеми следом. Бой назначили перед самым ужином. Два раунда по две минуты. В полной экипировке защитных средств: перчатки, шлем и т.д. Противник работорговца оказался серьёзным парнем, выше и гораздо тяжелее. Рабы стояли держа на плечах сладкоежку и очень надеялись на своё освобождение, хотя всё указывало на вечное рабство. Бой начался. Весь лагерь пришёл посмотреть на происходящее. Но наибольшее внимание всех привлекала группа печальных атлантов державших на плечах радостного малыша. Первый раунд прошёл в равной борьбе. Во втором. В самом конце работорговцу улыбнулась удача, он нанес удар в живот противника и бой был остановлен за явным преимуществом. Рабы получили свободу. Отряд ликовал. После ужина все обсуждали вред азартных игр и рабства, смотрели фильм о самураях, говорили о том, что им понравилось за прошедший день, ели булочки и йогурт.

День второй. После утренней зарядки и купания в речке тренер и два малыша отправились дежурными по кухне, они накрывали завтрак. На меня была возложена ответственность за весь отряд. О, как мне повезло! Как я ждал этого дня! Это свершилось!

⁃ Джэнтльмены удачи! Прошу вашего внимания! Хочу вас поздравить!
⁃ С чем?
⁃ С тем, что вы самый сплочённый отряд малышей во вселенной, который я встречал на своём веку.
⁃ Ура!
⁃ Мы самые!
⁃ Круто!

Они бы так и дальше бы радовались. Шли бы как всегда гурьбой, обступив своего любимого тренера. Но. Тренер ушёл на кухню. И это меняло дело.

⁃ Вы настоящее боевое спецподразделение подводных диверсантов!
⁃ Мы лучшие! Мы круче всех! Мы всем покажем!!!
⁃ О! Вы хотите всем показать? Вы хотите, чтобы все знали, что вы лучшие? Вы хотите, чтобы все говорили, что вы круче всех?
⁃ Да!
— Да!
— Да!
⁃ Отлично! Прекратили орать. В колонну по одному становись. Первым идёт самый маленький. Замыкает строй подозреваемый, дистанция до последнего в строю два метра. С песней, в корпус, переодеваться на завтрак, шагом, марш.

Мальчишки поникли головами, но шли строем. Песня звучала тихо и жалостно. Пели про Катюшу. Их свобода в одно мгновение испарилась, да еще сзади строя шёл подозреваемый, а это вопросы и позор на всю смену. Но что сказать? Они сами этого хотели буквально минуту назад. Их опять облапошили, обвели вокруг пальца, на их энтузиазме построили тиранию.

⁃ Не слышу радости в голосе! Не вижу блеска удали боевых пловцов в ваших глазах! Хотите чтобы весь лагерь увидел колонну пленных гонимую подозреваемым в краже одной конфеты? Вы опозорите своего тренера. А, ну-ка веселей петь, чётче шаг, выше головы, держать равнение в строю.

⁃ Расцветали яблони и груши…

К корпусу подошли уже более или менее по солдатски. Как новобранцы, но в глазах тоски было не много и уже не у всех.
⁃ Отряд. Стой. Раз два. Благодарю за песню!
⁃ Ура! Ура! Ура!
⁃ Зайти в корпус. Приготовиться на завтрак. Тридцать секунд до построения. Бегом марш.

Второй день весь прошёл в строевой подготовке, песне и работе с обидами, смущением, стеснением, сомнением надобности оного и другими пережитками современного миропонимания вопросов о службе в армии. С ужина элитное подразделение шло уверенным строевым шагом с громкой и красивой песней про Смуглянку. Рядом шагал их любимый тренер. И весь лагерь с нескрываемой завистью смотрел, как быстро и чётко научились пацаны строевой выправке. Вечером была баня. А после бани тренер заставил ходить гусиным шагом вокруг корпуса бывшего рабовладельца, а всех остальных положил спать. И никто не возмущался.

⁃ Что случилось, Антон?
⁃ Он забыл в бане свой шампунь.
⁃ А-а-а.
⁃ Не просто забыл, а дал этому здоровенному придурку, а тот бросил под лавочку и, ему плевать на чужое, даже не вспомнил. А ведь он сутки назад за его свободу дрался на ковре с великаном по меркам соревнований. Я не понимаю, откуда такое отношение?
⁃ Отпусти рабовладельца. Пойдём спать. Завтра разберемся.
⁃ Пусть еще минут пять пострадает. Будет прежде думать.
⁃ Хорошо.

День третий. Решающий. Подъём, зарядка, купание и пока одеваются их внимание моё.

⁃ Ну что скажете господа? Чем можете оправдать своё бездействие в отношении своего друга?
⁃ А при чём тут мы?
⁃ Это вот ему дали шампунь.
⁃ Мы не при чём.
⁃ Интересно у вас жизнь течёт, словно Волга по песочку и никаких проблем. А еще вчера этот ваш товарищ один из вас всех трусов дрался на ковре с великаном и победил отстаивая свободу ваших друзей. А вчера в бане один из бывших рабов, к стати втянувший двух других, подставил своего избавителя. Заметьте, и спокойно пошел спать. Не просить за спасителя, не вас всех на бунт поднимать, не самому принять наказание, ничего. Вот я и думаю. Позорите вы имя спецподразделения подводных диверсантов. Не достойны. Таким как вы место только в рабах. В чернокожих рабах. Участь ваша теперь до скочания века в лагере носить на носилках подозреваемого, ему петь о вас чёрный рэп, а вам подпевать и всё на английском. Первый куплет я вам спою. На пацанов напал столбняк безысходности. Они приуныли.

⁃ Не унывайте. У нас с вами остался один день. Я ночью уеду. До полдника вы поёте рэп, а после полдника у вас будет день барсука.
⁃ А это еще что такое?
⁃ Я смотрел кино про день сурка. Там все повторялось.
⁃ А это значит что он уедет, а мы так рабами и останемся.
⁃ Нет. После полдника мы устроим у костра казачий круг. Будем всем миром решать как жить дальше. От этого всё будет зависеть.
⁃ Мы не знаем английский язык.
⁃ Я вас до полдника научу. Не переживай. Слова песни следующие: человек в цепях работает под дождём. А чтобы никто не понял поёте по английски. Мэн ин зе чейн вокинг ин зе рэйн.
⁃ Всё?
⁃ Хватит на сегодня.

После завтрака соорудили носилки. Водрузили на них подозреваемого. Выучили куплет на английском. И как истинные негритянские рэперы пели до полдника, находясь в полностью бесправном положении рабов. День барсука. Чёрные раба натаскали хворосту. Разожгли костёр. Уселись кругом на брёвнышки. И я начал казачий круг. Мы разобрали подробно все поступки каждого из отряда. Дали всем поступкам строжайшую оценку. Достучались до Совести каждого. Каждому было стыдно. Дело дошло до подозреваемого в хищении одной конфеты малыша.

⁃ Ты брал конфету у своих друзей имея при этом тайный умысел?
⁃ Какой тайный умысел?

Спросил удивлённый мальчуган. Он уже был довольно большой, чтобы не понимать, о чём я говорю и ещё маленький, чтобы красть осознанно у своих друзей. Даже если это болезнь, она ещё не пустила корни. Её можно победить.

⁃ Тайным является умысел нанесения вреда своим друзьям.
⁃ Я не хотел причинять вред моим друзьям.
⁃ Так и запишем. Взял конфету без тайного умысла. Я верно говорю?
⁃ Верно.
⁃ Ну, а без тайного умысла это не преступление. Вот подставить своего спасителя, это преступление. Втянуть по глупости друзей дважды в рабство, это преступление. Ну что казачий круг, как будем судить виновного в хищении одной конфеты? Можем мы ему оказать доверие и дать испытательный срок в один год, не выгонять из секции и относиться как к другу, если подобное не повторится.

⁃ Можем.
⁃ Можем.
⁃ Можем.

Я ночью уехал. Очень хочу, чтобы мальчишки всё поняли. Пусть из них вырастут замечательные люди. Мне этого очень хочется.

2 комментариев на “Учиться можно только на своих ошибках

  1. Татьяна
    28.06.2017 at 09:57

    Такая сложная схема тренинга. Видно, что на входе, что на выходе еще надо умудриться осознать- так много направлений личностного роста задействовано, а вот как запустилось у ребят осознание — это вообще виртуозно.

    1. 29.06.2017 at 11:35

      Осознание блокируется страхом, чтобы запустить осознание, ребёнок должен бесконечно доверять и не бояться, что ему навредят. Доверие — это основы работы с ребёнком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *