Страх вождения автомобиля. Как справиться с проблемой быстро и эффективно?

Страх вождения автомобиля.
Что это?

   Чувство страха известно каждому человеку, но далеко не каждый согласиться, особенно заявить публично, что он чего-то боится. Подобное заявление может полностью уничтожить весь социальный уклад жизни заявившего. И тем не менее, как бы мы не прятали наш страх, он очень часто держит нас за горло и лишает массы возможностей в нашем мире.

   Для кого-то страх препятствие в выборе работы, для кого-то во взаимоотношениях, кому-то мешает говорить со сцены или с незнакомыми людьми, но есть те, кто не может справиться со страхом при управлении автомобилем. Я хочу поговорить именно об этом. Разобраться, чтобы каждый нуждающийся смог найти выход из сложившегося положения.

   Чтобы ответить на вопрос и помочь тем, кто нуждается избавиться от страха водить автомобиль стоит сперва понять — кто нуждается в помощи. Моя практика работы с обратившимися за помощью показывает, что большинство составляет водителей со стажем до пяти лет, но есть и не мало людей еще только собирающихся водить автомобиль, и тех, кто стоит перед вопросом — как сдать на водительские права, у меня это точно не получится, я уже провалил(а) ряд экзаменов.

Что рождает страх и как он проявляется.

   В первой группе (водители со стажем менее пяти лет) причиной появления опасений, неуверенности за рулём, страха управлять автомобилем являются:

  • стал невинной жертвой чужой беспечной лихости на дороге приведшей к аварии;
  • не рассчитав свои возможности, поддавшись азарту («догонялки» распространённое занятие среди водителей), увлёкшись гонкой (что очень часто на дороге случается) не справился с управлением автомобиля;
  • из-за недостатка опыта в сложной ситуации стал виновником аварии, повлекшей тяжёлые последствия для себя или других людей (вина за страдания других людей блокирует желание сесть за руль автомобиля);
  • столкнувшись с хамством и ненавистью к новичкам на дороге, появилась не уверенность и опасение что никогда не получится водить автомобиль.

   Во второй группе (людей только собирающихся сесть за руль автомобиля) являются следующие причины:

  • в детстве кто-то напугал (например — катая на санках сильно разогнал и выронил малыша, что повлекло за собой травмы и испуг, затормозивший развитие и сформировавший страх перед скоростью);
  • человек стал свидетелем, или того более, невольным участником аварии;
  • прокатился с водителем, устроившим ралли — подобное вождение теперь ассоциируется с другими участниками на дороге и создаёт ощущение незащищённости и страха;
  • неумение адаптировать своё восприятие к скорости (привычная скорость для человека 4-5 км/ч, а скорость автомобиля на порядок выше, это создаёт необычное в привычном понимание распределение внимания, что и пугает).

   В третьей группе (сдающих и пересдающих на водительские права) :

  • состояние экзаменуемого (ассоциация со школьными и студенческими годами), страх и скованность при экзаменаторе и надежда на счастливый билетик или повторную пересдачу с помилованием нерадивого студента;
  • невозможность сконцентрировать своё внимание при сдаче экзамена, экзаменатор (его присутствие) отвлекает (медлительная, рассеянная координация движений);
  • безвыходная ситуация многократной неудачи на экзамене создаёт устойчивое сомнение в своих способностях;
  • дополнительные расходы на переподготовку к экзаменам и сами экзамены, скепсис родных и близких по данному вопросу формируют устойчивый страх неудачливости в жизни.

strax pered skorostyu

Способы избавления от страха вождения автомобиля.

    Причины, порождающие страх:

  1. недостаточная подготовленность и неустойчивое внимание;
  2. непривычность скоростных режимов для восприятия психики;
  3. недисциплинированность за рулём, отсутствие самоконтроля;
  4. шокирующее действие аварий.

   Первая и вторая причины решаются специальными тренировочными занятиями, я скажу о них на открытом вебинаре. Третья причина намного сложнее в решении, тут вопрос культуры вождения на дороге. Об этом отдельно скажу во время занятия, как контролировать свои эмоции и как убрать последствия своего азарта.

   Последний пункт самый сложный и приравнивается к поствоенному синдрому, здесь нужна помощь специалиста. Об этой помощи и принципах работы с подобными последствиями шоковых ситуаций я тоже расскажу на нашем занятии.

Из практики работы со страхом вождения:

Ко мне обратился за помощью мужчина в возрасте уже далеко за пятьдесят.
— Мне нужна ваша помощь, проблема с неудержимым азартом за рулём и катастрофическим уровнем аварийности
— А вы не употребляете кокаин за рулём?
— О, простите, помощь не мне требуется, моему сыну, ему 23 года
— Извините, я не хотел вас обидеть, пусть приходит, я решу этот вопрос

Вечером другого дня ко мне пришёл молодой человек, прилично одетый, выглядящий спокойным и уравновешенным. Всё то, о чём говорил его отец, было не приемлемо к этому скромному пареньку. Мы начали с ним работать.

— Это правда, что мне о Вас рассказал ваш отец?
— Да, всё именно так и есть.
— Как Вы сами считаете с чего всё началось?
— Довольно простая история… я был в гараже, мыл машину, мне позвонили, оказалось срочно надо домой… успеть я не мог ни при каких обстоятельствах, разве только на вертолёте… приятель (чемпион России по авторалли в классе «1500 классика») предложил помочь, сказал «садись, успеем, я сел, он поехал, мои глаза видели как мы проходили в дрифте по пробкам и под красный сквозь потока, мои лёгкие выдыхали в открытый рот одно слово бл…, руки держали ремень безопасности, только что застёгнутый… я не моргнул ни разу, как мы доехали, я вышел, тело освободилось от жидкости, я успел домой.
— Но ваш отец сказал, что у Вас «проблема с неудержимым азартом за рулём и катастрофическим уровнем аварийности»
— Да, так оно и есть… я сажусь за руль и не могу отделаться от понимания, что я лузер, а он чемпион… я давлю в пол, ставлю в занос, меняю кузов… хорошо, что отец терпит мои глупости, но я ничего не могу с собой сделать.

Мы решили проблему молодого человека, на это потребовалось три занятия.

            

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *