Самостоятельность. Рецепт для друга

Человек формируется в детстве. Это известно всем и каждому, и очень давно. Как это делается писать не стану, пока, скажу только одно, мне моя самостоятельность досталась дорогой ценой. Я преодолел и сейчас ещё преодолеваю свою невообразимую лень.

Приезжает мой друг и мой ученик, хочу встретить его как-нибудь особенно. Нам надо о многом поговорить. Он ведёт судебный процесс очень сложный, и подзащитный человек неординарный. Так что в ресторане не получится спокойно «поиграть» ситуацией, а посидеть возможно придётся до рассвета. Вот я и затеялся самостоятельно похозяйничать на кухне.

Достал кусок лосятины из морозилки, осенью коллективом охотились и успешно закрыли две лицензии. Лось немного пахнет осинкой, так это его кормовая база, удивляться нечего. Зато мясо ни в какое сравнение не идёт с магазинным, надо только вымочить в холодной воде часа три четыре. Женщине доверять готовить дичь я бы не рискнул, она точно все испортит. Не проверял и не хочу, даже не уговаривайте. Затем мясо надо отжать легонько от крови и аккуратно порезать. Резать надо непременно с удовольствием, любимым ножом, это основа приготовления дичи.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

Куски стоит делать не большие, лосятина — мясо жестковатое, а плов готовится довольно быстро. Так что с мясом лучше поискусничать. Чем больше человек перекладывает на других свои задачи, тем менее он представляет из себя целостную личность, сильную и стойкую в критических ситуациях. С давних времён у меня в обиходе на кухне имеется чугунная эмалированная латка, в ней я и готовлю свои творения самостоятельности. Налил немного облепихового масла и поставил на огонь. Разогрел и в горячее масло положил мясо, обжарил помешивая.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

Затем закрыл крышкой и оставил на маленьком огне готовиться в собственном соку примерно на час. Мне всегда любопытно вспоминать как меня воспитывали, одной рукой гладили, другой нещадно лупили. Мама говорила, что я не должен плакать и быть самостоятельным, оставаясь дома один, когда они уходили на работу, мне тогда было чуть больше года. И жестоко наказывала, когда я пытался проявить самостоятельность по дому, я внедрялся в её зону тотального контроля. Для мяса я взял кураги, вяленую грушу, чернослив, два вида изюма и замочил в холодной воде. Часа вполне достаточно на сухофрукты, чтобы они набрали воды и их можно было помыть. Я почистил пару морковок и порезал их соломкой. Получилось не очень профессионально, но я старался.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

В военном училище отцы командиры выбивали правила, вложенные в голову мамой в детстве, учили заботиться о себе и своем подразделении, говорили, что кроме твоего друга спину тебе никто не прикроет в бою. Долго мне пришлось приводить понятия в порядок. С одной стороны путь к сердцу мужчины, с другой стороны ели с одного котелка и под одной шинелью. Сколько противоречий в мире моей реальности. Рис я взял трёх сортов. Белый длиннозёрный, красный дикий и немного чёрного. Аккуратно промыл в холодной воде и оставил дожидаться своей очереди. Помыл и очистил головку чеснока от верхних листьев шелухи и собрал соль и специи в пиалушку. Сегодня моя самостоятельность позволила мне взять зиру, шамбалу, перец красный, немного смеси перцев, зёрна горчицы, ягоды можжевельника и барбариса, звёздочку бадьяна, куркумы и кажется всё, ничего не забыл.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

Я оставил кухню в покое и пошёл заняться чем-нибудь другим. Дел всегда хватает, когда не выпиваешь. Странно, как я этого раньше не замечал. Помню еще, когда я был малышом, папа часто говорил мне, хочешь быть успешным не прикасайся к спиртному. Он был уважаем на работе и в обществе, он был классным музыкантом, его очень любили в оркестре, назвали белым братом Луиса. Мой папа играл на трубе, а я пошёл на поводу своей глупости, впервые выпил в пятом классе. Пили мы тогда с одноклассниками мерзкую жидкость под названием «Агдам». Сейчас даже вспоминать стыдно, хотя и вспоминать не надо, просто посмотрел вокруг, ничего не изменилось, такие же как я мальчишки качаются, валяются, блюют, дерутся, сидят. Меня Бог миловал. Я ему за это очень благодарен, хотя пока воочию выразить свою благодарность не могу.

Зато я всегда помнил, что я самостоятельный и вся ответственность за совершённое ложится на мой карман и мою буйную головушку. Запах готового мяса донесся с кухни. Облепиховое масло сделало своё дело, лосятина пахнет нежно, мягко, маняще. Сок почти весь ушёл, мясо стало мягким и не пригорело. Я не проморгал, пришёл как раз вовремя. Теперь время морковки и огонь надо увеличить почти до максимального, но не надолго.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

Два раза перемешал мясо с морковкой, проследил готовность, но не до полной, морковке еще вариться с рисом. Смешал сухофрукты и рис в маленькой кастрюльке. Положил специи и соль в мясо, размешал, добавил немного воды, чтобы не пригорело, часто открывал проверяя готовность. Теперь осталось совсем немного. Всё решает отсутствие сомнений. Как говорил один знакомый футболист, «думать не надо, взял мяч и .у.чь», его выгнали из команды, он забил гол в свои ворота.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

Огонь большой, рис выложил на мясо. Не тороплюсь. Надо всё делать осознанно. Отвечаю за результат я, свалить будет не на кого. Рис должен стать мягким, готовым, но не слипшимся. Мясо у меня не жирное совсем, масла я положил немного. Первый самостоятельный полёт вспоминается. Во второй кабине никого. Не орёт, не матерится, не унижает от страху. Я один. Подо мной реактивный самолёт. Я сейчас впервые самостоятельно тронусь с места и взлечу. О посадке я не задумываюсь. Я доказываю свою самостоятельность отборным матом в пустую заднюю кабину.

Воды налил много. Но я не ошибся, я знаю, что с ней потом сделаю. Дождался, когда начало закипать, убрал огонь. Крышку открыл минут через десять, не раньше. Рис поднялся и я вдавил в него головку чеснока. Сделал палочкой ямки до дна. В них видно, как кипит вода.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

Закрыл крышку и подождал ещё минут пять. Во Вьетнаме помню готовил питона, не очень большого. Выпотрошил, снял шкуру. Нарезал как колбасу ломтями толщиной сантиметра четыре, перцем обильно натёр, завернул в бамбуковый лист каждый кусок и положил на раскалённый камень в костре. Ножом перевернул, снял, развернул, посолил. Вкусно получилось. Запили спиртом. Теперь самое важное и секретное. Я свое самостоятельное произведение вместе с латкой заверну в полотенце, пусть рис дойдёт и вся вода разойдётся.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

У меня есть еще пол часа и я смогу снять пробу. Приехал мой друг. Разговор клеится и дело принимает ясность. Завтра на суде всё становится понятным. Главное это повернуть дело туда, где даже закон бессилен.

Когда так вкусно и голова трезва, выход можно найти из любого положения. Главное, был бы друг рядом и прикрывал твою спину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее www.livepodcast.ru .