Пожар конфликта

Я впервые ехал автобусом по Военно-Грузинской дороге.

Как маленький смотрел в окно, вцепившись в поручень кресла. Под нами летали орлы над облаками, скрывавшими реку, зажатую ущельем.

На остановке вошли два мальчишки лет по двенадцать. Они громко разговаривали, но я не понимал о чём они говорят, я просто смотрел на них. Видимо они ссорились, разговор переходил в более повышение тона и руками мальчишки начинали размахивать всё интенсивнее. Вдруг один, тот что поменьше, выхватил из кармана нож и ударил в живот своему собеседнику. Удар был короткий, не сильный, я не мог поверить, что он причинит вред. Ударивший юркнул в ещё не закрытые двери автобуса, а другой начал медленно оседать бледнея.

В автобусе был водитель, я и дедушка. Мы все трое кинулись к мальчишке. Когда я нащупал пальцем сонную артерию на шее его, пульс уже не прощупывался. Тело мальчика вздрогнуло в моих руках, и я закрыл его глаза ладонью.

Мы сидели в автобусе и ждали, когда приедет милиция. Я смотрел в окно и думал — что такое могло произойти невообразимое, чтобы вот так просто достать нож и убить. И это сделал мальчишка, не взрослый человек, не на войне, не в бою с врагом, а среди дня на глазах посторонних людей.

Время шло, мы просто сидели и ждали, тело мальчика лежало в проходе автобуса прикрытое шерстяным одеялом которое нашёл у себя водитель. Я подсел к дедушке, спросив разрешения.

— Хочешь спросить сынок что произошло?
— Да дедушка, скажите пожалуйста, если можно.
— Ничего особенного не произошло, просто убили человека.
— Мальчики о чём-то спорили.
— Нет, они просто говорили
— Дедушка, я не понимаю, тогда за что убили человека?
— Тот, кого убили, оскорбил мать убийцы.
— Я понял, извините меня за вопрос.
— Мира тебе сынок и мудрости в дорогу.

Под нами летали орлы над облаками, скрывавшими реку, зажатую ущельем. Мы продолжали наш путь. Я смотрел в окно автобуса — как дорого стоит в этом мире самое обыкновенное слово, сказанное просто так, необдуманно, сгоряча, в пылу эмоции, в простом бытовом конфликте.


Присоединяйтесь к мероприятию, подробности в соцсетях:
Вконтакте https://vk.com/teoriakoflikta
Facebook https://www.facebook.com/events/566053750235361/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *