Откуда в дом приходит беда?

Сегодня в городе туман. Он пришел ночью с Балтики. Окутал дома и парки, дороги и пешеходов. К рассвету стало понятно, сегодня занятия стрельбы под вопросом. Но договорённость осталась, и ехать надо обязательно.

Я приехал на стрельбище, меня уже ждали ученики. Посмеялись о «ёжике в тумане» и решили прогуляться, поговорить, надеясь, что прояснится. Говорить об абстрактном мне всегда не интересно, поэтому вопрос был о правомерности применении огнестрельного оружия в бытовых ситуациях. Как обычно ребята «одной рукой хорохорились, другой гребли к берегу», понимание не приходило. Да и как можно словами объяснить состояние человека, вынужденного стрелять в другого человека, даже если второй расценивается первым как преступник.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

Парк был пуст. Рабочий день, утро, сырость, на дорожках лёд, на нём лужи. Ни птиц, ни белок, совершенно тихо, штиль. Последние дни февраля. Два последних года зимы почти нет, странно тепло и малоснежно. Вторую зиму так и не удалось походить за зайчиком по полям, пораспутывать его хитросплетения следов.

Спор был вялым и не интересным, в такой красоте говорить о войне совсем не хочется, хочется просто смотреть и наполнять свои глаза красотой мира, данного нам нашими предками для радости и любви.

— Вот вы говорите, надо относиться с любовью и уважением.
— Да. Я именно так и говорю.
— Сами нас учите стрелять и объясняете, как преодолеть состояние оцепенения в боестолкновении.
— Да. Учу вас воевать и быть победителями.
— Но ведь любовь и война это не совместимые понятия.
— Не соглашусь.
— Я помню, вы нам говорили об уважении к противнику и о том, что любовь даёт силы победить.
— Посмотри лучше вокруг. Видишь, как туман преобразил весь мир. Видишь, как всё стало призрачно и зыбко вокруг. Обрати внимание, вокруг нет ни одной живой души. Занятия на стрельбище не проводятся. С дороги машин не слышно. Мы одни в этом мире сейчас, и если мы пустим в Душу войну, она нас уничтожит и только любовь и уважение друга прикрывает твою спину от неожиданности нападения из-за любого дерева.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

— Любите вы пугать.
— Почему пугать? Я говорю только то, что есть в мире, ничего не добавляю и ничего не убавляю. Всё просто, как есть.
— Хотите, чтобы мы начали оглядываться в страхе, припадая на колени.
— Нет. Такой мысли не преследую. Хочу, чтобы вы поняли, как устроен мир вокруг вас. Вот давайте рассмотрим одну ситуацию, если не возражайте. Она имеет реальных участников и реальный финал.

Парк, погружённый в густоту тумана, и правда показался не приветливым. Ребята, не заметно для себя, стали оглядываться и, чтобы слышать то что я рассказываю, сбились поплотнее. Недоверие растаяло, а интерес зажёг внимание. Мы, не заметно за разговорим, прошли в самую глушь парка.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

— Событию этому уже не менее десяти лет. Времена были тогда весёлые, но поверьте, ничего в мире не поменялось. Отношения между людьми всегда строились на одних принципах. Так было и так будет. Поймёте правильно, что я вам расскажу, сможете сами решать вопросы, не поймёте, будете и дальше озираться по сторонам.
— Да мы и не озираемся. С чего вы это взяли.
— Не обижайся. Я шучу. Пришёл один человек к моему приятелю, просит помощи и защиты. Рассказал, что долг имеет к одним очень уважаемым в городе людям. Приятель показал на меня и сказал. Тебе никто не поможет, только он. Возьмётся, вырулишь, не возьмётся ляжешь. Я взялся выслушать для начала. Ситуация сложная и простая одновременно. Сложность вся в том заключалась, струсит подзащитный, нам обоим хана, выстоит, сможем на время остаться целы.
— Почему на время?
— Потому что человек по природе своей болтун, обязательно что-нибудь кому-нибудь похвастает. Это дойдёт, город же маленький, и тогда жди ответки.
— Получается помогать людям вредно для здоровья.
— Не то чтобы вредно, я бы сказал не безопасно. Чтобы чувство опасности не притупилось, помогать лучше с любовью и уважением. Если за деньги помогать, то жажда наживы приведёт к вопросам, а на них не всегда ответить возможно. В общем я взялся помогать. Прикрыли человека по силовикам, наши выстояли и не сдались. Разделили лагерь противника, вывели кредитора в сторону и «обрядили в крысу». Главный совершил оплошность. Он принял мои условия игры, видя, что простой наезд не прошёл, решил, что потерпевший чисто честный, отступился от своего приближённого, обвинив его в «крысятничестве». Подзащитный остался при уважении с непогашаемым кредитом, а буквально за год контору порвали и главного отправили «косить лес». Но это уже не по нашему делу, у него своих эпизодов хватало выше крыши. Так вот, вывод для вас ребятки такой. Берегите своё окружение как свой глаз.Потеряете, пропустите удар. Потом встать будет очень трудно.

вымочить мясо в холодной воде    порезать кубиками

Туман понемногу рассеялся. Мы вернулись на стрельбище. Ребята молчали. Они понимали что я прав, но согласиться им было сложно, сложно было признать свою неправоту и наличие глубоко спрятанной трусости человеческой. Признаться в обществе, что ты боишься чего-то всегда чревато оказаться под чьим-то давлением. Быть сильным мы понимаем с физической стороны силы, но есть Дух и он только имеет ценность в бою.

В этот день мы славно постреляли. Стрелков не было никого. Видимость достаточная, чтобы «пройти круг». Мне понравились результаты ребят, да и мои тоже. Прогулка по сосновому парку в тумане собрала наше внимание, а мой рассказ вызвал целую тьму вопросов. Мы долго сидели, пили чай у камина, обсуждали человеческие взаимоотношения в нашем обществе. Уверен, это пойдёт на пользу ребятам.

Обращаю ваше внимание на то, что для практических навыков проводятся специальные мероприятия по психологии конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *