Как выйти из конфликта победителем

Этот вопрос мучает многих.
Мучает потому, что вокруг нас постоянно происходит конфликт. Происходит целая вереница сплошных конфликтов связанных один с другим. Вопрос «победить в конфликте» сегодня совсем не праздный.

Давайте разбираться:

1. как выйти — то есть вы хотите покинуть «поле сражения»;

2. из конфликта — из некоего действия, в которое вас втянули умышленно, создав его для определённой цели, которую вы не знаете;

3. победителем — некой персоной, которая признаётся всеми участниками (видимыми на поле сражения, не видимыми на поле сражения и теми о ком вы даже не догадываетесь) как одержавшая победу в «сражении».

Сейчас мы просто написали более понятно заданный вопрос. Так необходимо делать всегда. Этот метод помогает понять шире то, что мы спрашиваем, даже если мы спрашиваем у самого себя. (Некое отступление — если вы прибегаете к получению ответа у стороннего лица, сами не можете, или не хотите потрудиться над получением ответа, то вы не можете быть уверены в полной не заинтересованности или корысти у ответчика).

Продолжаем разбираться:

1. покинуть «поле сражения», то есть триумфально, переступив через поверженного врага, под звуки ликующей толпы, увенчать свою голову «лавровым венком», или просто уйти, только чтобы отвязались и более никогда не приставали, по принципу «мы все знаем, что я сильный, но выяснять это мы не будем»;

2. цель, которую вы не знаете — как правило конфликты бывают спонтанные, краткосрочные и затяжные (это стоит разобрать, потому как от этого зависит способ работы с конфликтом, это серьезный вопрос), цели тоже бывают разные и от этого зависит сценарий конфликтной ситуации. Вопрос о знании, понимании, осознании происходящего с человеком в конфликте — очень часто это бывает откровением;

3. о ком вы даже не догадывались — на эту тему стоит подумать очень серьёзно, потому как за любым конфликтом всегда стоит третья сторона извлекающая выгоду из вражды двух или более участников конфликта.

Если Вас утомили мелочи вопросов и Вы хотите простой совет, с простым решением, со 100% победой, пожалуйста, получите:

• Делайте как можно больше всего в своей жизни сами. Становитесь человеком способным самостоятельно решать все задачи и получать результаты.

• Пользуясь услугами профессионалов в решении узко определённых задач, выясняйте все возникающие у вас вопросы до полной ясности, не оставляйте ни малейшего недопонимания в любом из вопросов.

• Будьте настойчивы в своих требованиях, помните — малейшая неизвестность в договорённостях порождает конфликтную ситуацию, а что это такое мы с вами уже начали разбирать.

• Не бойтесь показаться занудой, выясняйте всё прежде, чем вступить в отношения.

Я ответил более чем полно на вопрос «как выйти из конфликта победителем». Главное — не позволить себя втянуть в конфликт, выйти из конфликта победителем невозможно. Причина моего утверждения проста — конфликт уже состоялся, и кто победил в нем сегодня, может очень сильно проиграть завтра. Поскольку тот, кто действительно выигрывает от конфликта, всегда находится в стороне, умеет управлять и создавать подобные ситуации.


Я приехал в офис к учителю минут за пятнадцать до назначенного времени. Я всегда стараюсь приходить вовремя, или немного раньше, опоздание считаю верхом глупости безрассудной. Время, проведённое в беседах с людьми вставшими на путь ученичества, считаю проведённым с огромной для себя пользой. В этот день в офисе никого не было, учитель с кем-то работал, и я просто сел и стать изучать материалы для учеников, лежавшие на столе. Минут через десять появился мужчина лет тридцати пяти на вид, коротко стриженый, глаза колючие, цепкие, он создавал неуютное ощущение внутри, я оставил чтение и поздоровался.

— Здравствуйте.
— Тебе какое дело до моего здоровья?

Походка спортивная, враскачку, показывающая вызов всему на пути, что уступать даже в малом не соберется. Кулаки «набиты» более чем основательно, демонстрируются как доказательство власти над ситуацией. Дерзость речи и лингвистический оборот выражения приветствия говорит о долгих годах самоутверждения в лагерных боях с подобными себе. Минимум десятка за плечами за превышение самообороны, срок как раз подошел, второе десятилетие перестройки разменяли, как ни как.

— До чужого дела нет. Со своим бы управиться. Вот сижу, жду, книжки читаю. Интересные.
— Где учитель? Когда будет?
— Было открыто. Договорились что уже будет.

С вопроса на вопрос беседа плавно перетекла к задаче религии в процессе воспитания заключённых в местах лишения свободы, как основополагающего инструмента перевоспитания заблудших овец Господних. Собеседник невольно подтвердил мои наблюдения о нём. Я оказался прав, десять лет за превышение самообороны, пять из них служкой в лагерной церкви, так послабление режима обреталось.

— Вера в Господа нашего силы даёт в трудных испытаниях человеку посланных Судьбою. В молитвах ревностных прощение обретается. Душа мягче становится от любви Господней к нам, рабам Всемогущего.
— Просто косяки свои валить на Судьбу и в испытаниях трудных её винить. Так вся глупость наша прикрывается в одночасье.
— Вот-вот, и я говорю, что молиться надо усердно, понимание в молитвах обретая.
— Молитва — это путь к истине, это труд великий ума к Творцу направленный, а не монотонное повторение заученных фразеологизмов.
— Батюшка наш тоже нам за молитву говорил много.
— Говорить не сложно, понять времени может не хватить.
— Та без УДО отмотал. По звонку чисто вышел. По новой как-то не того. Ума поправить можно и тут, на воле.
— Ума на воле тоже много есть, где поправить.

Мы ждали учителя около часа. Он работал с пациентом в соседнем кабинете и слышал наш весь разговор. Наконец, дверь открылась, учитель проводил женщину, она оделась и ушла, и он подошёл к нам. Всё внимание учитель уделил гостю, меня он словно не замечал. Да мне и понятно. Кто я такой? Простой потерпевший, каких полный город. Зачем пришёл? Деньги принёс за то, чего нет, не видно, руками не потрогаешь, не проверишь. Учиться пришёл, знаний попрошайничать на старости лет. Всю жизнь дураком прожил, решил в Рай попасть за свои три копейки. А мой собеседник фигура колоритная. Десятка за плечами на лесоповале и как минимум один покойник, за что и срока отбывал. Кулаки, смотреть страшно. Взгляд, как батон с ацетиленом тяжёлый. Разговор, лучше молчать и глаза в пол держать, целее будешь. Я понимаю учителя, тут сказать слово против ему невозможно, смысла нет.

— Ну что вы тут? Заждались? Извините, работал. Побеседовали, не скучали?
— Да. Сорок минут как «в крытке с полосатиком». Короче. Надо поговорить.
— Я минуту буквально. Сейчас его поставлю настраиваться и приду.
— Давай.

Учитель увел меня в кабинет и поставил настраивать технику космоэнергетики. Сам вернулся к своему гостю. Я не слушал о чем они говорили, я работал, да мне было и не интересно совсем. Время прошло быстро и учитель через час со мной закончил. Он предложил мне чаю с мёдом, чего за ним ранее не водилось никогда. Глаза его неуверенно блуждали, поведение было совсем неуверенное. Я ожидал развязки нашей беседы с гостем, ожидал вопросов и вопросов нелицеприятных. Мне было уже все предельно понятно к чему ведёт этот весь политес в мою сторону. И учитель собрался с духом, и спросил.

— А что такое «крытка» и «полосатик»?
— Не знаю, это что-то из уголовного мира.
— Я посмотрел в интернете. Крытка, это крытая тюрьма в которой отсутствует солнечный свет в течении долгих месяцев, а полосатик, это заключенный колонии особого режима.
— Возможно и так.
— Вы особо опасный рецидивист?
— С чего вы взяли?
— Мне сказал он. Он точно знает. Он сидел десять лет.
— А что он вам сказал?
— Он сказал, что с вами «базарить как в крытке с полосатиком, всю подноготную сам вываливаешь не врубаясь, а о вас только муть в голове остается».
— Но это не значит, что я должен был обязательно сидеть. Это значит только одно. Я умею разговаривать, не оставляя ничего неизвестного о моем собеседнике, о себе не рассказывая ничего.
— Вы, правда, не уголовник?
— Правда. Можете проверить в милиции. Вот мой паспорт.
— Я вам верю.
— Спасибо.
— А вы меня можете научить так же разговаривать. А то времена сейчас сложные. Работать они не дают спокойно.
— Научу. Вы меня научите, я — вас.

Так мы и договорились с учителем. Поменялись знаниями и пошли дальше каждый своей дорогой по жизни.

Мы же продолжаем учиться управлять конфликтами и исследовать окружающую действительность (теория и практика, индивидуальное консультирование), подробности по ссылкам:

Наша встреча Вконтакте https://vk.com/teoriakonflikta
Мероприятие в Facebook https://www.facebook.com/events/566053750235361/
Группа в Одноклассниках https://ok.ru/group/53921837023341

6 комментариев на “Как выйти из конфликта победителем

  1. Антон Железнев
    30.04.2016 at 13:14

    Здравствуйте. «за любым конфликтом всегда стоит третья сторона, извлекающая выгоду из вражды двух или более участников конфликта…» Михаил Анатольевич, скажите, пожалуйста, в описанной выше ситуации третьей стороной был Учитель, которому конфликт был выгоден? Разве не бывает конфликтов между двумя людьми без «заказчика» или «организатора»? Например, при ДТП, когда дерутся 2 водителя из-за разбитых автомобилей.

  2. 30.04.2016 at 21:42

    Два водителя дерутся на дороге, выясняя правоту из-за разбитых автомобилей … почему?
    Видимо стоит спросить у третьего лица — Кто и куда дел деньги на строительство дорожного полотна в полном объёме? Кто и куда дел деньги на ремонт дорожного полотна? Кто и куда … при разметке, освещении, регулировании, системе разъездов, парковок …? Да и сам асфальт стоит спросить у третьих лиц ПОЧЕМУ ТАКОЙ НЕ ДОЛГОВЕЧНЫЙ ???
    Поэтому если вы задумаетесь, то всегда увидите что в споре двух субъектов всегда незримо присутствует третий.

    1. Железнев Антон
      30.04.2016 at 23:26

      Спасибо за ответ, Михаил Анатольевич! Стратегическое видение ситуации.

  3. Кустов Николай
    30.04.2016 at 23:15

    Благодарю, Михаил Анатольевич! Очень интересная статья с большим количеством информации для размышления и обучения… Умение общаться с любым человеком на его языке и по его понятиям, понимая способ мышления собеседника, его жизненные приоритеты, стремления и ценности, включая страхи, обиды и заблуждения, является величайшей способностью, приобретаемой человеком в процессе развития и обучения… Очень интересная практика на этом пути встречается — просто чудеса иногда…
    Прошу простить, что вмешиваюсь в беседу — мне думается, что третьих незримых сторон в конфликте может быть несколько… Так ли это, Михаил Анатольевич?

    1. 01.05.2016 at 00:18

      Преследующих выгоду в конфликте двоих может быть много, всё зависит от значимости этих двоих.

      1. Кустов Николай
        01.05.2016 at 07:29

        Как росчерком пера — кратко и ёмко…. с последующими выводами… Благодарю, Михаил Анатольевич!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *