Как уберечь ребёнка от ошибки

Мальчик рос в хорошей семье, отец работал в нефтяной компании, мать себе ни в чем не отказывала. Окончив школу, поехав в большой город, он поступил в университет. И тут начались чудеса: свобода, гвадэамус, братство, студгородок, девочки, вермут… наркотики… ложь, страх, безысходность.

Отец забрал его из университета отдал в армию. Год прошел, парень переломался. Отец устроил на контракт в серьезное подразделение. Видимо четко понимал, что по-другому не получится сохранить сына. Парень нашел свое место в подразделении, даже стал пользоваться уважением через пару лет. Но отец знал что «наркотик умеет ждать», поэтому делал все для сына, чтобы он сохранил человеческий облик и не вернулся к краю пропасти.

Я сидел в ресторане и перелистывал известное мне давно меню в шикарном переплёте. Раздался звонок, звонил мой приятель нефтяник.
⁃ Привет! Чем могу быть полезен?
⁃ Да я все за сына. Как всегда с вопросом.
⁃ Давай. Дети это главное о чем стоит думать.
⁃ Боюсь я за него. Что если опять?
⁃ А ты не бойся, ты просто делай. Я тебе объясняю как, а ты слушай и делай.
⁃ Я делаю то что ты говоришь, но ведь это такая зараза. Мне иногда ночами становится до ужаса страшно, хоть вой.
⁃ Не надо выть, слушай сюда. Почему парень пришел к наркоте? Понимаешь? ⁃ Наверно не совсем. Поясни.
⁃ Ты не объяснил ему что человек должен быть занят делом, что только путь к результату наполняет смыслом жизнь. Безделие ведет к расстройству психики и как следствие к потребности компенсации своей неполноценности и наркотики как раз и являются инструментом псевдомогущества для неудачника. Он в своих галлюцинациях видит мир и себя в нем победителем вселенной, самым счастливым и удачливым парнем.
⁃ Согласен. Я этот вопрос как-то обходил, думал, если не говорить про них, так может и не случится, вот случилось.
⁃ Я не про них, я про то что ты не научил его трудиться над получением результатов.
⁃ Хотел пусть детство будет счастливым и подольше, а то я-то рано начал работать.
⁃ Вот и результат.
⁃ Да вижу.
⁃ Теперь смотри. Инцидент с наркотой у него в памяти есть. Ты верно ему описал, что это беда и дал ему шанс исправиться, оказал доверие. Память погрузила этот инцидент в пассивный отдел хранения. Сейчас парень при деле, ему интересно, он уверен в завтрашнем дне, он создает каждый день результаты, у него есть планы на будущее и память держит инцидент взаперти. Но, если положение вещей изменится, пропадет движение вперед к результату, появится страх безысходности, тут все будет зависеть от его опыта «сына ошибок трудных», что он ему подскажет и какой реинцидент достанет из архива памяти, кто окажется в этот момент рядом с ним. Есть шанс что дорожка может стать не к обрыву, а на эшафот.
⁃ Ну не пугай.
⁃ Я не пугаю, я тебя учу что делать.
⁃ Что такое эшафот?
⁃ Это то, что он сам не вернется к зелью, он станет его продавать. Его попользуют и сольют потом за ненадобностью.
⁃ Что делать? ⁃ Делать все чтобы для сына было все в жизни понятно, чтобы для него не было зон неизвестности. Чтобы он имел ясные цели и шел к ним создавая результаты.
⁃ Я тебя понял. Спасибо.
⁃ Да ладно. Звони, если что.

Пока говорили я почти пообедал. Официант, увидев что я положил телефон, подошёл спросить всё ли мне понравилось. Мне понравилось все, особенно, что парень нашел свое место в подразделении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *