С детьми

Семь тел человека есть суть его личности.
Каждый человек уникален, неповторим. Даже идентичные близнецы сильно отличаются друг от друга по вибрационным параметрам. Поговори о том, как и когда входит в тело физическое то, что Церковь называет Душой.

Еще существуя на Тонких планах Душа (астральный человек) выбирает себе родителей. Готовясь к воплощению и формируя себе уроки и цели новой жизни в соответствии с кармическими задачами, душа имеет возможность выбора будущей семьи, которая в состоянии обеспечить выполнение этих задач. Иногда выбора нет, но это очень редкий случай.

Душа посещает семью и дом, в который она собирается войти. Это может быть в разные сроки, иногда будущая мать еще в колыбели, а она уже предназначена родить определенную личность. А в случае «случайной» беременности всегда найдется душа, согласная войти в воплощение.

Возникает вопрос, а как обстоит дело с абортами? Самопроизвольное прекращение беременности, без сознательного внешнего вмешательства (болезнь, несчастный случай) происходит не так часто. Это есть один из случаев кармического урока. Искусственное прерывание беременности тоже есть кармическое воздаяние для неродившейся личности и кармический урок для матери. В те времена, когда женщины рожали столько детей, сколько «получилось», имели до 15 детей, из которых выживали единицы, еще действовал механизм «естественного отбора». Выживали самые здоровые, жизнестойкие, сильные духом.

Более четко действовал и механизм кармического воздаяния. Дети, умершие в младенчестве, своей короткой и, зачастую, нелегкой жизнью искупали многие прошлые ошибки. В настоящее время, когда развитие медицины значительно снизило детскую смертность, рождаемость уменьшилась во много раз, и женщина, имеющая трех детей – большая редкость. Особый разговор о мусульманах, у них, как правило, много детей, и практически все они сегодня выживают. Итак, что же происходит в случае искусственного прерывания беременности? Является ли это убийством, является ли это грехом? Сложный вопрос. Это, безусловно, грех, ибо, допустив зачатие, потенциальные родители вступают в кармические взаимоотношения с будущим ребенком.

Случаи бывают очень разные, и единой системы оценок быть не может. В любом случае, искусственное прерывание беременности есть грех и кармическое преступление, за которое ответственны оба «виновника», даже, если мужчина не узнал о беременности. Тем более, грех прерывать беременность супругам, состоящим в благополучном браке. Является ли это убийством? Это дело совести каждой пары. В любом случае, это кармическое нарушение, за которым последует воздаяние, но это совсем не так происходит, как об этом говорит Церковь. Души убиенных младенцев не мучаются на Небесах, и не становятся в обязательном порядке ангелами. Еще есть краткое отступление об ответственности врачей, производящих операцию.

Если врач добросовестно выполняет свой профессиональный долг на законном основании, он не несет кармической ответственности. Если врач делает это из корыстных побуждений, нарушая закон, особенно, если за это берется шарлатан, не обладающий необходимой квалификацией, и наносит ущерб здоровью женщины – это преступление. Если возникает вопрос о том, чью жизнь спасать – матери или ребенка, если невозможно спасти обоих, следует спасать мать.

Вернемся к вопросу о том, когда именно возникает многомерное живое существо – человек? Во время беременности Душа часто посещает свою будущую мать, знакомится с нею. Душа знает, будет ли ребенок желанным и любимым. Можно сказать, что будущий ребенок уже видит, слышит, чувствует, ощущает, но полного соединения всех тел еще нет. Мать уже может общаться с ребенком, разговаривать с ним. Полное соединение происходит тогда, когда ребенок становится полностью самостоятельным живым существом, то есть, после отделения от организма матери – после перерезания пуповины или отделения плаценты.

Душа входит в физическое тело, и «забывает» о прошлых воплощениях, включается механизм амнезии. Возникшая новая личность имеет чистое сознание на физическом плане. Тем не менее, «Высшее Я» человека наделено индивидуальным вибрационным кодом, хранит полный объем информации обо всех прошлых жизнях, о кармических долгах и задачах. Родившийся новый человек, отчасти, «запрограммирован» тем набором вибраций, который содержится в его «Высшем Я» и тонких телах, то есть, человек способен выполнить определенную программу, он наделен потенциальными возможностями.

А как будут реализованы эти возможности, зависит в огромной степени от той среды, в которую он попадает – от страны, от семьи, от школы и так далее. Представьте себе нового Ломоносова, родившегося в наше время в глухой Архангельской деревне. Сможет ли он стать академиком, имея в запасе лишь тот запас уникальных способностей, с которым пришел в этот мир?

Близнецы имеют разные «Высшие Я», разные тонкие тела. Они могут быть и духовными братьями, «родственными душами», ведь и на Небесах, и в тонких мирах существует родство, но это родство энергетическое, вибрационное. Монады, получившие подобные Будхиальные тела, являются родственными душами. Иногда в тела близнецов поселяются совершенно несхожие, даже антагонистические души, но это все же редкий случай.

Душа соединяется с телом после его полного отделения от тела матери. В случае преждевременных родов, когда физическое тело еще неспособно существовать автономно, душа не соединится с ним. Современные чудеса науки способны выходить ребенка с весьма недоразвитым телом, но Душа не входит в тело, которое неспособно выжить. Любой факт зачатия, даже случайного, даже в случае насилия, предполагает, что есть Душа, готовая войти в это тело, в случае его появления на свет. В Тонких мирах гораздо больше Душ, готовых войти в Физический мир, чем тел для их воплощения.

Что мы хотим посоветовать молодым людям, женщинам, способным к зачатию? Старайтесь планировать беременность, сегодня для этого есть множество возможностей. Даже внутриматочные средства, которые отвергает Церковь, те, которые не исключают зачатия, но не позволяют зародышу начать развиваться, допустимы и оправданы, ведь женщина активно отвергает беременность, она не является потенциальной матерью. В случае незапланированной беременности, тем более у благополучной семейной пары, сто раз подумайте, прежде чем решиться на ее прерывание. Если Господь «дает ребенка», Он дает и «на ребенка». Молодым людям, которые легкомысленно относятся к сексуальным отношениям вне брака, тем более следует защищаться не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний. Желанный, любимый ребенок, родившийся в крепкой семье, или даже у одинокой матери, имеет больше шансов для того, чтобы реализовать себя, выполнить свои кармические задачи, чем случайное дитя, обреченное на нелюбовь. Пусть все дети будут желанными и любимыми!

Рассмотрим случай рождения гениального ребенка в благополучной социальной среде. Такой ребенок имеет высокое вибрационное число «Высшего Я», высокий первоначальный импульс к развитию ментального тела. Если он родился в благополучной семье, его родители быстро заметят необычные способности и создадут условия для развития и обучения. Ментальное тело начнет быстро развиваться. А как будет обстоять дело с развитием остальных тел? Если ребенка ублажают и балуют, может вырасти тиран и эгоист. Если его закармливают и нежат, может вырасти неповоротливый лентяй. То есть, наличие высокого потенциала еще не является гарантией реализации всех способностей и талантов ребенка. Необходимо гармоничное развитие и довольно строгое воспитание. Молодые родители должны не только любить ребенка, но и воспитывать его с первого дня жизни. Необходимо гармоничное развитие всех тел. С младенцем следует разговаривать, читать ему сказки, петь песни, даже, если ему всего месяц от роду.

Очень важно грудное вскармливание ребенка . Нельзя отказываться от него, если у матери есть хотя бы капля молока. Современные молодые женщины часто отказываются кормить ребенка, боясь «испортить» форму груди, рано выходят на работу, или им просто лень. Таким лучше вовсе не иметь детей, чем лишать их нормального развития. Во-первых, назначение женской груди именно таково – кормить ребенка, а современная цивилизация сделала ее инструментом сексуального обольщения. Во-вторых, грудное молоко – живая субстанция, наполненная не только необходимыми питательными веществами, но и жизненной энергией, которая имеет именно такой спектр, который необходим конкретному ребенку. В старые времена дети были гораздо больше привязаны к кормилице, чем к родной матери.

Ребенок энергетически связан с матерью долгое время, эта связь поддерживается во время кормления. Если ребенка переводят на искусственное вскармливание, это, во-первых, снижает его иммунитет, отдаляет его от матери. Если родители хотят вырастить гармоничного человека, его необходимо воспитывать в любви, но не баловать, не потакать капризам, обеспечить здоровым питанием – до трех лет не следует давать никаких концентратов и консервантов, только натуральные продукты. Необходимы физические занятия, водные процедуры, прогулки. Для гармоничного развития тонких тел, ребенок должен расти в спокойной, доброжелательной обстановке, нельзя требовать от ребенка того, чего родители сами не делают. Нельзя ребенка научить честности, если родители говорят: «Скажи, что меня нет дома». В воспитании не должно быть «двойных стандартов».


Исправить мир означает исправить систему воспитания (Януш Корчак)

Находясь на грани полного разрушения системы привитых нам с детства ценностей, нужно быть большим оптимистом, чтобы верить, будто мы можем что-то исправить и хоть как-то улучшить наше общество. Поэтому первое, о чем мы спросили каббалиста М Лайтмана: оптимист ли он? «Конечно, оптимист, — последовал уверенный ответ, — ведь сегодня мы живем в особый период. Период, когда мы можем помочь молодому поколению раскрыть для себя совершенно новый мир, иное измерение».

Как каббала объясняет причину наблюдающегося сегодня кризиса в воспитании: оканчивая школу, каждый второй не имеет аттестата об образовании, процент наркоманов и алкоголиков среди молодежи неуклонно растет и так далее?

М. Лайтман: Человечество движется вперед таким образом, что каждое последующее поколение оказывается более развитым, чем предыдущее. Новое поколение обладает большими желаниями и стремлениями, большим эгоизмом, чем были у предшествующих поколений.

Ценности, которые удовлетворяли поколение родителей, детям кажутся пустыми, поскольку не наполняют новой, более развитой внутренней потребности молодого поколения. В этом, кстати, заключается причина, по которой они не приемлют нашей системы воспитания. Они не находят в ней ничего подходящего для себя. А наша проблема в том, что мы упорно не желаем этого осознавать.

Пока мы не начнем с этим считаться и не адаптируем нашу систему воспитания к тому уровню развития, на котором находятся наши дети, положение будет только ухудшаться.

Каким же должно быть воспитание наших детей?

М. Лайтман: Суть воспитания заключается не в том, чтобы «накачать» мозги ребенка знаниями, а в том, чтобы связать его с процессом, называемым жизнью. Помочь найти ответы на вопросы: Что является источником жизни? Почему все происходит так, как происходит? Ради чего мы живем? Где находится возможность свободного выбора человека, и чего требует от нас эта Высшая сила, сила природы?

Только в том случае, если мы обучим наших детей законам, по которым действует Высшая природа, разъясним, куда она ведет нас и какую цель преследует, мы сможем дать им в руки практические инструменты, которые позволят обустроиться в той реальности, в которой мы живем. Но для этого мы должны сами изучить эти законы.

Вы могли бы немного рассказать об этих законах?

М. Лайтман: Сегодня мы уже знаем, что в нашем мире ничего не создано зря: ни на неживом, ни на растительном, ни на животном уровнях. У всего есть причина и следствие. Так возможно ли, чтобы человек, венец творения, был создан без всякой цели? Конечно же, нет. Мы просто не видим этой цели.

Покажите ее ребенку, и это определит все его отношение к жизни. Он вдруг начнет видеть, что если пойдет против цели, к которой его ведет Высшая природа, то немедленно получит удар, и научится его предотвращать. Подобные примеры мы получаем и в нашей жизни: суньте руку в огонь или прыгните с крыши высокого дома — и вы сразу поймете, что, не считаясь с законами природы и идя против них, будете испытывать одни страдания.

Каббала же всего лишь объясняет, что кроме известных нам законов природы, существуют еще и дополнительные, скрытые. Поэтому я и спрашиваю: разъяснить ребенку, который только начинает свой жизненный путь, что именно обеспечит ему безоблачное будущее — может ли быть что-нибудь лучше этого?

Следовательно, решение…?

М. Лайтман: Один из каббалистов прошлых поколений Ицхак Йехиель, говорил: «Если бы мой народ услышал меня в этом поколении, то книге «Зоар» обучали бы с девятилетнего возраста».

И Вы верите, что это реально?

М. Лайтман: Конечно! Молодежи нужно объяснить, что мы обучаем ее тому, как преуспеть в жизни, открывая им дополнительные возможности. Это способны понять дети любого возраста. Не следует объяснять им, что такое духовность, и рассказывать о каких-то абстрактных для них вещах. Но мы должны научить детей правильному подходу к жизни — как начать воспринимать ее на чуть более внутреннем уровне.

Нужно объяснить им, что за внешней стороной этой жизни находится то, что скрыто от наших ощущений. И что помимо сил, проявление которых мы способны уловить нашими органами восприятия, в этом мире существуют и другие, более «тонкие» воздействия. И их тоже следует принимать во внимание.

Если человек умеет управлять этими силами, или, как минимум, знает об их существовании и считается с ними в своей жизни, то он, конечно же, преуспеет. Нужно показать им, что мир намного богаче, чем мы себе представляем. Дети воспринимают этот факт естественно и легко.

И к чему все это приведет?

М. Лайтман: Как только мы начнем обучать наших детей каббале, они в своих повседневных делах ощутят наличие более глубокого, внутреннего уровня природы. Уровня, на который мы, взрослые, закрываем глаза, предпочитая не знать о его существовании.

Дети продолжат жить привычной жизнью, они лишь присоединят к ней осознание того, что существуют Высшие законы мироздания. Это осознание обогатит их жизнь, позволив более широко смотреть на вещи. Им не нужно будет искать выхода из депрессии, совершая недостойные поступки, или заниматься поисками ложных ценностей и героев по телевизору. Они поднимутся выше этого. И критическое отношение к окружающему их обществу позволит им найти собственный путь реализации своего потенциала.

Но реально ли это? Способны ли дети усвоить эти столь сложные для восприятия идеи?

М. Лайтман: Каббалисты уверены, что способны. Они пишут, что уже с трехлетнего возраста детям нужно начинать объяснять, что существуют законы Высшей природы, действующие вне того материального пространства, которое мы видим вокруг себя.

Понимая эти законы, каббалисты во всех поколениях призывали обучать детей каббале. Ведь дети воспринимают каббалу естественно, они понимают ее намного лучше взрослых. Я говорю это, исходя из собственного опыта.

Когда я стал изучать каббалу у своего учителя РАБАШа, он начал объяснять ее и своему семилетнему сыну. И я очень удивился тому, насколько легко он все воспринимает. Он задавал мне вопросы о таких, казалось бы, абстрактных вещах, которые я сам с трудом увязывал между собой. Потом он вырос, окончил школу, стал самостоятельным и обзавелся семьей, но то отношение к жизни, которое он впитал в детстве, осталось в нем навсегда. Точно так же произошло и с двумя моими дочерьми.

Дети естественным образом чувствуют, что наше бытие не начинается и не заканчивается телесным существованием — есть что-то и кроме него. Их тяга к фильмам-фантазиям, наподобие «Матрицы», говорит об их готовности и открытости к восприятию каббалы.

Что бы Вы сегодня порекомендовали родителям в качестве первого шага?

М. Лайтман: Начать изучать с детьми каббалу.

А с чего нужно начинать?

М. Лайтман: Несколько лет назад я написал книгу под названием «Сказка о печальном волшебнике», которая подходит как детям, так и взрослым. Я бы посоветовал начать с нее.

Когда дети почувствуют, что их жизнь это только фасад, многое переменится. Они откроют для себя новый мир, иное измерение, находящееся над нашей материальной действительностью, и будут расти, не зная страха, в любви и благополучии. Я уверен, что как только мы начнем это делать, у нас все обязательно получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *