Детские страхи. Как через страх управляют личностью. Часть №2

Несколько лет до этой статьи меня пригласил в дом с просьбой помочь разобраться в вопросе психологического самочувствия ребенка один мой знакомый. Вопрос был обычный — ребенок не хочет засыпать один, жалуется что ему страшно и попутно проблема уборки вечером игрушек. Я приехал. Меня встретил симпатичный мальчуган трех лет. Проводил в свою комнату и принялся показывать свои игрушки. Я попросил пригласить его маму и папу, он охотно согласился и сбегал за ними. Мы все уселись в его комнате и принялись слушать рассказы об игрушках. Я знаками попросил соблюдать спокойствие и не перебивать рассказчика. Скоро новизна общения для малыша закончилась и его внимание стало рассеянным. Я задал ему вопрос.
— У тебя хорошие игрушки, тебе их папа с мамой купили?
Не задумываясь малыш ответил утвердительно.
— Да мама и папа.
— А кто тебе вечером рассказывает сказки перед сном?
Малыш задумался и начал искать глазами помощи у родителей. Я знаками просил не помогать ему.
— А я понял. Ты не спишь еще один. Ты еще маленький. Сколько тебе лет?
Он вытянул перед собой руку с тремя пальцами и сказал.
— Мне три года. Я большой.
— Большие спят самостоятельно. Ты чего-то боишься спать без мамы и папы?
Тень страха и неуверенности что его смогут понять пробежала по лицу ребенка, он уткнулся в колени матери и не стал отвечать. Я видел что он видит что-то что его пугает, поэтому он отказывается спать в одиночестве.
— У тебя очень красивые игрушки.
Перевел я разговор в нейтральную для ребенка плоскость.
— Вот когда я был маленький. Мне дед Мороз на Новый год подарил краски, кисточку и бумагу для рисования. Я тогда хотел стать великим художником. Я рисовал картины. Их у меня было много. На них было все что я видел вокруг.
Малыш отошел от мамы, его испуг сменился интересом. Родители слушали нашу болтовню и, как мы договорились, не произносили ни слова, только сидели спокойно и пытались понять происходящее.
— Представляешь, у меня собралась целая куча моих картин, они были везде, они просто валялись повсюду, я их не убирал. И вот однажды ночью я проснулся и вижу, сидят маленькие человечки и разглядывают мои акварели. Я сперва испугался и закрыл глаза, но они говорили о том что им нравится как я рисую и я опять открыл глаза. Я спросил:
— Вы кто?
— Мы Эльфы.
— А кто такие Эльфы?
— Мы помощники деда Мороза. Мы помогаем ему детям подарки готовить на новый Год.
Малыш оживился и сказал:
— Мне дед Мороз тоже придет с подарками. Папа сказал что он мне подарит большую машинку.
— Которая будет гонять сама, а ты только управлять ей с такого черного пульта с антенной. Это здорово! Когда я был маленький, таких машинок еще не было. Были краски в тюбиках и кисточки из хвоста белки. Это зверек такой в лесу живет и питается орехами.
— У меня есть белка. Её зовут Тирле.
— Да вот таким хвостом я и нарисовал вот такую здоровенную кучищу рисунков которую сидели и разглядывали Эльфы. У них у всех были длинные волосы и острые уши. Одеты они были в брюки и рубашки из оленьей шкуры, а на ногах у них были макасины со шнурками.
— А что вы мне подарите на Новый год?
— Мы тебе ничего не подарим. Мы пришли к тебе потому что ты не убираешь свои игрушки перед сном и не слушаешь свою маму и папу. Посмотри какой у тебя беспорядок. А знаешь ли ты что есть много детей, которые мечтают получить игрушку в подарок на Новый год но не могут этого сделать?
Я сидел на кровати, закутавшись в одеяло и смотрел на Эльфа, говорившего со мной. Я не знал что ответить.
— Дед Мороз знает про всех малышей кто не убирает свои игрушки, он посылает нас Эльфов к этим малышам, мы с ними разговариваем и если они не понимают, мы забираем их игрушки, моем, ремонтируем и дед Мороз дарит их другим детям, которые будут любить и убирать свои игрушки вечером.
— Я люблю мои краски и кисточки. Я очень люблю рисовать и мне очень нужны мои рисунки. Не надо их забирать у меня. Я их не буду больше бросать где попало. Я попрошу папу научить их убирать.
— Даёшь честное слово.
— Даю честное слово.
Мы пожали с Эльфом руки.
— Ты хорошо рисуешь. Нам все твои картины понравились.
— Я очень стараюсь.
— Береги свои краски. Не бросай их. Ну будь здоров. Мы пойдем дальше.
Эльфы шагнули и исчезли за стеной.
— У тебя краски дома есть?
Спросил малыш, подойдя ко мне совсем вплотную. Было видно что ему много есть что сказать, но он опасается что его могут не понять.
— Краски у меня и сейчас дома те еще сохранились и кисточки тоже, рисунки я все правда раздарил друзьям, но я рисую новые и тоже дарю друзьям. Эльфы больше ко мне не приходили. Я убирал вечером свои игрушки и они не приходили.
Чувство тревоги и надежда сменяли друг друга в глазах малыша. Он стоял и ждал когда я сам начну разговор о его проблеме, о его страхе.
— Ты тоже кого-то видишь ночью?
— Да.
Он не обернулся на маму и папу, а только приблизился ко мне еще больше, ссутулился и сжал кулачки.
— Ты тоже Эльфов видишь?
— Нет.
— Ух ты! А кого? Расскажи. Мне очень интересно узнать. Мы можем друг другу рассказывать то что видим. Мы с тобой видящие люди.
Его глаза испытующе смотрели в мои глаза. Я спокойно говорил не отводя от него взгляда. Страх и неуверенность понемногу сменились доверием.
— Солдаты ходят ночью. Мне страшно. Они злые.
Мне стало понятно. Малыш видит как и многие дети в его возрасте. Он видит, а поделиться ему не с кем, родители его не понимают, они ведь уже взрослые и свои детские видения, вызывавшие страх, они попросту забыли, они заблокировали способность видеть и закрыли память страхом, вспоминать о котором попросту не прилично в обществе больших успешных людей.
— А ты знаешь в каком мы с тобой живем городе? Мы с тобой живем городе Герое Ленинграде. Давно, когда нас тобой еще не было на свете, пришли враги на нашу землю и решили всех поубить людей и их детей. Вот встали солдаты на защиту своей земли и пошли биться с врагами. Долго они сражались. Многие погибли в боях. Но врагов они одолели и прогнали со своей земли. Теперь мы с тобой живем и вокруг нас мир и Солнце светит. А солдаты ходят по городу нашему и охраняют его от врагов. Они смотрят — кто их боится, тот их враг, а кто им улыбается и радуется, тот их друг, они его защищают.
Малыш смотрел на меня глазами полными веры и радости.
— Мы с тобой живем в городе Герое Ленинграде и нам надо любить и ценить подвиг солдат давших нам свободу и мир. Нам надо просто улыбаться солдатам и они нам тоже улыбнутся и тогда нам будет совсем не страшно жить.
Разговор закончился. Я уехал. Через неделю знакомый позвонил и поблагодарил за помощь. Малыш стал спать один и игрушки тоже не стали проблемой неразрешимой.

В своих статьях я хочу донести до вас простые вопросы — обидеть и запугать человека совсем не сложно, а вот вырастить сильную гармоничную личность, творческую и успешную, это надо постараться. Так уж если вы собрались осознанно создать семью, родить детей, так и относитесь к своему решению серьёзно, по-взрослому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Марио Онлайн игровой мир http://love90.org/ Увлекательный мир различных Супер марио игр.