Детские проблемы во взрослой жизни

Разве у ребенка есть проблемы? Ребенок, ведь, это существо, которое растет, познает мир, которое всегда радостное, всегда веселое, которое любит свою маму, своих родителей, своих близких, своих друзей. Все вокруг любит. И эта любовь, как защитный механизм, предназначенный для возможности сохранения ребенка, потому что ребенок, любя, прощает всё то, что ему делают взрослые. По умыслу или по недопониманию, совершенно неважно. Ребенок не разбирается, и не собирается разбираться в том, что ему сделали.

Так какие же могут быть детские проблемы у взрослого человека? А проблемы как раз и связаны с этим состоянием детства, когда человек маленький не разбирается с проблемами и вопросами, и желаниями манипулировать, управлять, иметь, пользовать, надеяться другим человеком — то, что делают взрослые с малышами. Когда человек вырастает, он не хочет сталкиваться с миром, не хочет сталкиваться с его проблемами, не хочет сталкиваться с той жестокостью, жесткостью и беспринципностью во взаимоотношениях в мире. И, естественно, взрослый человек пытается продлить своё детство, и переносит своё детское отношение во взрослый мир. Мы очень часто слышим: «А что с ним говорить, он как ребенок!» Или о муже: «Да, мой муж – большой ребенок. За ним нужно убирать, за ним нужно смотреть, за ним нужно ходить, все напоминать. Он маленький, он так и остался маленьким». С одной стороны, это неплохо, но с другой стороны, это доставляет ряд определенных неудобств, связанных с неорганизованностью в быту, и будем так говорить, с наивностью во взаимоотношениях. Мы очень часто можем наблюдать в мире, когда партнеры, создавшие бизнес, поднявшие его до хорошей рентабельности, построившие от доходов этого бизнеса свой быт, один остается в состоянии ребенка и радуется тому, что у него есть, а второй становится неудовлетворенным. Второй начинает ходить, смотреть, учиться, наблюдать, завидовать тому, кто более успешный. Второй начинает надевать маску серьезного человека, перестает радоваться своим достижениям и начинает устремлять свои взоры, свои желания в ту сторону, где, как он считает, большие доходы позволят ему большую свободу. Он начинает подталкивать своего партнера, но партнер, как ребенок, он играет, он живет играючи, его все устраивает в том положении, в котором он находится сейчас. В этом появляется противоречие между партнерами, и они расходятся. Хорошо, если расходятся миром, а зачастую их разногласия перерастают в конфликт, и все вытекающие отсюда последствия.

Так что, детские проблемы во взрослой жизни – это довольно серьезный вопрос, требующий решения, требующий его понимания, требующий особого к нему внимания.

Значит, откуда берутся эти детские проблемы, которые приводят человека к тому, что это нужно решать, а иначе получаются определенного рода потери. Проблемы эти берутся в воспитании. Здесь нет ничего сложного в понимании этого, нет ничего особенного, просто отсутствие времени у родителей для того, чтобы побеседовать, поговорить, объяснить своему ребенку, как устроен мир. Отсутствие желания и отсутствие элементарных знаний. Принцип, когда люди руководствуются: «А что, надо жить, как у всех! У меня было так, в моей жизни, а чем ты от меня отличаешься? Ничем, ты такой же. Значит, и у тебя также будет!»

Взрослые сами не разбирают своих моментов в жизни, своих проблем в жизни, своих жизненных вопросов, сами не разбирают. И, естественно, не объясняют, не дают понимания, знаний своему ребенку. Получается мы, как родители, копируем свои ошибки на жизнь своих детей. Всего на всего, отсутствием возможности говорить. На сегодняшний день время очень быстрое для человека. Мир выстроен таким образом, что ему некогда даже подумать, даже оглянуться, все нужно быстрей, бегом. Человек хочет успеть много, много получить, ему нужно не опоздать, и ему некогда садиться за стол всей семьей и беседовать за обедом, разбирая свои вопросы. Это кажется, даже не прошлый век, а уже позапрошлым веком. Это кажется чем-то из первобытного. Сегодня человек хватает на лету информацию. Для него видеоролик или аудиолекция по времени дольше трех-пяти минут уже тяжела для восприятия. Его внимание неустойчиво. Его желание наполнить свой информационный багаж настолько построено на скоростном восприятии, что медленную речь он даже не воспринимает. На сегодняшний день люди стали читать очень мало. Я уже не говорю о том, чтобы читать с карандашом, о том, чтобы записывать, выписывать цитаты, понравившиеся или комментарии к написанному. Этого уже нет.

На сегодняшний день рынок предлагает большое количество лекций, тренингов, семинаров, занятий, появились удаленные семинары. Для чего это все? А это, всего на всего, инструмент, позволяющий человеку взрослому решить его детские проблемы. И он считает, что придет, послушает, посмотрит, попрыгает, попляшет, позанимается, попоет мантры, вдруг там ни с того ни с сего почувствует себя счастливым в толпе. И для него решатся все проблемы, которые тянутся из детства. Просто человек никак не хочет понять, что одним из принципов управления массами является, именно вот это, коллективное чувство удовлетворенности, когда людей собирают в большую группу, раскачивают психику на волну радости, удовлетворенности, когда различными уговорами приводят к тому, чтобы человек перестал быть скованным, человек оставил за порогом зала свои проблемы, чтобы он доверился коллективу, о том, чтобы он начал совместно петь, говорить, читать стихи, танцевать совместно. Человек оставляет проблемы за порогом зала, где проходит это занятие, этот тренинг. Он понимает, что хотя бы немножечко, хотя бы секундочку, хотя бы тот счастливый час, за который он заплатил деньги, ему побыть бы счастливым среди таких же, как и он, несчастных людей. И он убирает свои комплексы, он убирает свои проблемы, и он становится ребенком. Маленьким, восхищенным ребёнком, и им начинают манипулировать. Им начинают управлять через одинаковые действия большой группы людей. А потом, когда его состояние перейдет в состояние эйфории, он начнет смеяться, начнет радоваться, начнет обнимать своего соседа, начнет говорить, как прекрасна жизнь, меняться с ним телефоном, ему объясняют: «Смотри, видишь, как мир прекрасен. Смотри! Нужно, всего на всего, любить своего ближнего, нужно радоваться, улыбаться!» Но никто не решает тех проблем, которые привели этого человека в зал тренинга. Никто не касается тех вопросов, которые остались за стенами этого зала. И сам человек не задает этих вопросов, потому что ему просто сейчас хорошо, и он пытается любыми путями сохранить это «хорошо». Как обычно, через день-два, от силы три, это состояние проходит, и человек, окунувшись во взрослый мир своих забот и проблем опять становится тем же самым, таким же самым, каким он был. Ничего не меняется, ничего не происходит. Но вопрос-то решать нужно! Вопрос-то стоит, человек уже понял, что у него проблема. Проблема, пришедшая из детства, и решать её крайне необходимо. И он начинает ходить от одного тренера к другому, от одного занятия к другому. Он пытается создать мир иллюзий, который заменит ему тот мир, в котором ему тяжело. Но это лучшее! Это лучшее, чем повесить, опустить руки, заняться пьянством или, чего доброго — уйти в наркоманию, заменив иллюзорный мир на то, что видит человек, когда находится под действием наркотиков.

Так что, детские проблемы, вопросы, детские страхи, обиды, перенесенные во взрослую жизнь — их нужно решать, а не прятать за удовлетворение своих амбиций, чванством, за попыткой показать свою значимость. Их решать нужно, а не маскировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *