Детская обида и её последствия

Мы очень часто видим что ребенок обиделся, но обида нами не управляется и приходится ждать пока все пройдет, малыш успокоится, и мы снова сможем общаться дальше спокойно. Для этого приходится ждать долго и чем ребенок взрослее, тем это ожидание становится все мучительнее и дольше, а результат ожидания все большее и большее отдаление ребенка от нас.

Что делать? Как изменить эту ситуацию? Возможно ли повернуть события вспять? Есть ли инструменты способные исправить ошибки? Эти и подобные вопросы очень часто приходят от взволнованных родителей. Разумеется всё есть. Но сперва я хочу поговорить о том что делает обида с человеком и как результат детского восприятия проецируется на взрослом человеке.
 Писать буду о себе самом, потому как это знания не абстрактные, я сам их пережил и исправил, знаю что и как делать по личному опыту.



Пару лет назад пришёл поучиться стрелять в клуб «Олимпиец», что в Питере в парке Сосновка. Взял инструктора и попросил объяснить, как и что надо делать, чтобы на охоте на бегать напрасно по полям, а быть более менее приличным стрелком. Инструктор вывел на позицию, дал команду, мишень полетела, я стрельнул, мишень-тарелочка лопнула, инструктор получил свой гонорар и удалился.
 
Я три месяца ходил, стрелял, злился, уговаривал себя учиться, но результат был на уровне двух трех процентов попаданий. Я читал статьи в интернете от великих чемпионов по стендовой стрельбе, увлеченно занимался дома с ружьем, результат медленно полз к пяти процентам. С каждым днем мне становилось все понятнее что этакими темпами мне никогда не стать Робин-Гудом. Я посредственность, способная стрелять только сидячую дичь, только в пределах до тридцати метров, а выстрел что в песнях «… ай да выстрел , только повезло опять не мне …» это не моё. Я, видимо, дефективный.
Но я не бросал занятия и медленно пытался что-то исправить. 
И вот. Стою я утром июньским на шестой площадке, достреливаю вторую сотню патронов по мишени «А» — это косая восходящая дуга слева из-за спины. Злости нет. Есть понимание безысходности неудачника. Я упорно стреляю мимо и мимо. Ни одного попадания. 
Слышу за спиной вопрос:

- Не получается?

Оборачиваюсь.
Стоит невысокий бритоголовый мужичонка.

— Нет.

— Меня зовут Олег. Позвольте я вам покажу.
Товарищ Олег лукаво улыбнулся. Взял мое ружье, зарядил, повертел в руках, приложил к пузу, крикнул оператору «Ап». Мишень пошла. Мужичок вцепился в нее носом и глазами. Выстрел. Хлоп … и мишень — тарелочка рассыпалась в воздухе в пыль.

— Вам понятно?

— Да. Понятно. Здесь такое происходит постоянно на каждом шагу. Мастера показывают фантастические чудеса с этими тарелочками. Вопрос тольк в одном: у меня не получается.

И тут мастер Олег произнес фразу, при которой у меня от неожиданности побежали мурашки по телу. Я взмахнул рукой и открыл рот, чтобы выругаться, но каким-то странным образом сдержался и остался стоять с открытым ртом.

— А вы, Михаил, задумайтесь над вопросом — о чем вы думаете, когда стреляете?

Я отошел. Поставил ружье в пирамиду. Сел под молодой сосенкой на дощатый помост стрелковой площадки.

— О чем я думаю, когда стреляю? Действительно, о чем? — Что я вижу вместо мишени?
— Что я думаю, когда нажимаю курок?
— Что происходит внутри меня, когда я промахиваюсь? …

В памяти всплыл образ из детства, совсем из далекого, когда я был совсем маленький, только закончил первый класс, может даже раньше, я точно увидел себя маленьким.

 … Мы с папой приехали к бабушке в деревню. Мой дядя охотник. У него есть двустволка. Вот мы выходим в поле за амбар. Папа подбрасывает в небо шапку. Она летит высоко и восходящее Солнце скрывает ее от моих глаз, я прищуриваюсь, раздается выстрел рядом со мной. Это настоящий удар грома. Я вижу, как шапка меняет траекторию падения, и вокруг нее летят куски ваты, папа смеется и говорит, что не думал, что дядя попадет, теперь шапка вся в дырочках у него. Они смеются, а я уставился на шапку в дырочках, потом на ружье, в голове гремит гром выстрела и я прошу дать мне тоже стрельнуть. Я тоже хочу вот так громыхнуть. Папа просит дядю, дядя соглашается, мне ставят мишень на приступок амбара, я беру двустволку в руки, склоняюсь над ней. И гром грянул. Радости я не ощутил, меня ударило прикладом так сильно, что я был синий недели две, потом лет до четырнадцати я обходил стороной дядину двустволку. И вот однажды летом я приехал один к бабушке в деревню. Дядя учился стрелять по мишеням — тарелочкам, он в поле построил домик с машинкой, запускающей тарелочки. Я упросил его показать мне, как это все устроено. Дядя провел меня в домик, показал, потом поставил на номер, дал в руки двустволку и предложил произвести один боевой выстрел по летящей мишени, сам дал команду стрелять, дернул шнурок, машинка щелкнула, мишень — тарелочка вылетела из амбразуры домика.
— Нет я этого не могу повторить…
— Я боюсь этой железной штуковины…
— Я должен не опозорить себя…
— Мой дядя смотрит на меня…
— Стреляй…
— Пусть с закрытыми от ужаса глазами…
— Стреляй…
— Пусть твое тело сжалось от страха удара и предчувствии боли…
— Только нажимай на курок…
— Пусть просто в небо…
— Только сделай это…
— аааааааааа……..

Выстрел я сделал. Дядя подошел ближе ко мне. Забрал двустволку из моих рук и произнес простую фразу: — на тебя патрона тратить жалко, — я обиделся. Весь мир стал серым. Я больше не помню, что видел дядю в моей жизни, окончил школу и уехал из дома навсегда…

И вот сейчас я сижу под молодой сосенкой на дощатом настиле стрелковой площадки и понимаю — на меня патрон тратить жалко, меня надо прикладом добить, чтобы я не мучился, я никуда не годный трус и бездарность, я самый большой неудачник в стрелковом спорте, я конченый человек, можно на мне поставить жирный крест и не мучаться, я вижу вместо мишени пелену детской обиды, она мне не позволяет сосредоточить внимание на поставленной задаче. Обида детская делает мое действие малозначимым для меня по сравнению с ней, с обидой, с её величием, её всепоглощающим значением. Я вижу пелену перед мишенью, и это пелена обиды. Мое внимание фокусируется на пелене обиды, а мишень остается без внимания и выстрел происходит в никуда, поэтому я и мажу.

Как я справился с этой задачей я описал в учебных уроках, которые можно получить с помощью формы подписки в конце статьи. А пока пару слов о детских обидах в заключении этой статьи.

Обиды маленького человека накапливаются за его жизнь, классифицируются, складываются по видам в единую комплексную систему. Таких систем у человека множество, на каждый случай жизни есть своя. Эта система обиды не позволяет человеку стать личностью успешной в своей какой-то области, в той из которой она эта обида и состоит. Заметьте родители — обиды первые и базовые формируем у ребенка мы, а не кто то другой, мимо проходящий дядя или тетя, не садик или школа, а именно мы, нашим примером и желанием манипулировать для собственного комфорта миром окружающих нас людей. Вот и получается что слова песни «… шире вселенной горе мое …» это именно обо мне, и горе это мое дали мне мои самые любимые во всем мире люди, и неудачник я теперь по их мановению легкой руки. Вот так мои милые родители. Можете на меня обижаться теперь и швырять в меня тухлые помидоры, только я такой-же как каждый из вас — я сын, я муж, отец, дед, внук, я вы сами и есть, и ваши тухлые помидоры вы кидаете в себя. Удачи вам и метких бросков, чемпионских достижений.

Жду вас на моих уроках и с вопросами на вебинарах, я победил эту проблему, научился работать с обидами. Я научу и вас. Научу вас работать и с собой, и с вашими детьми если они еще не достигли 16-летнего возраста, если они старше, приходите вместе.

Я научу вас, как стать успешными в жизни и в деле.


2 комментариев на “Детская обида и её последствия

  1. Dimitry188
    25.12.2013 at 23:57

    Не проходит подписка. Пишет:
    «Сервер требует сертификат для аутентификации и не принимает отосланный браузером. Возможно, ваш сертификат просрочен или сервер не доверяет его издателю. Повторите попытку, используя другой сертификат, или вам потребуется где-то получить корректный сертификат.»

    1. Михаил Цветков
      26.12.2013 at 14:40

      Попробуйте:
      1) Обновить браузер до последней версии
      2) Очистить полностью кэш
      3) Проверить правильность установки времени и даты на вашем компьютере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Латвии. Обучение в Латвия Информация о Латвия latviia.ru.