Человек может освободиться от «игры» только превращением себя в «результат»

— Вот уже пятый год наш сын упорно ищет себя.
— Да. Я вижу как он меняется.
— Сколько учителей сменилось с тех пор.
— Да. Носил бороду, брил голову, пиджак сменял на толстовку.
— Всё попадаются ему на пути какие-то не те.
— Да. Не те, а может он не тот.

За воскресным столом семья, еще по дедовской старинной традиции разливая утиный борщ из фарфоровой супницы по тарелкам, обсуждала наболевшие вопросы. Вопросов как всегда было не много. Интересовала погода, соседи и их успехи, что как правило не радовало, и занятия сына на пути личного роста в социальной среде. Стоит заметить, что не всегда застолья заканчивались миром. По дедовской традиции в воскресенье выпивать водку запрещалось, сказать к слову выпивать вообще дедом не приветствовалось, но со временем многое меняется, а воскресенья остаются. Так что приняв на грудь огненной воды под горячую закусочку, семья иногда даже умудрялась в пылу рассуждений создавать условия для приобретения новой посуды.

— Что вы, папаша, имеете сказать, молвив что я, может не тот?
— Аккуратнее, не лей на брюки жирный борщ с ложки, сынок.
— Вы меня мама не отвлекайте с мысли.
— Ну, что ты милый. Будет тебе. Кушай на здоровье.

Стол был больших размеров, со скатертью. Накрыт изобильно, не по временам нонешним. Помимо дымящегося борща, что безусловно был центральным блюдом и украшением, на тарелочках теснились нарезки селедочки трёх сортов с луком репчатым под постным маслом, картошечка варёная в мундире, укропчик рубленый свежий, рыжики солёные в сметане, капуста квашеная с брусникой и как обычно, как у всех, хлеб душистый, масло сливочное фермерское, сыр во множестве сортов, колбаски твёрдые, ветчинки, рыбка красная мягонькая и так по мелочи всякое разное. Еще на столе стояло серебра старого ведёрко со льдом, в котором лафитничек с водочкой остывал, а так же боржоми в стекле и гранёные рюмочки на тонких ножках грамм на сто двадцать.

— Вот ты, сын, не работаешь, денег в дом не носишь, мать обижаешь.
— Но позвольте, папаша, чем же я маму то обижаю.
— А вот тем и обижаешь, что не работаешь.
— Куском попрекнуть желаете. Каждый раз у вас это прослеживается.

Кусок, в руке молодого человека в толстовке, был не маленький. На нем мирно покоились на слое густого фермерского масла сливочного буженина, салями, сыром переложенная, лососинка, колечко перца сладкого красного, два рыжика и горка сметаны, увенчанная зеленью рубленного укропа. Другая рука эффектно, откинув мизинец, держала гранёного стекла рюмочку, до краёв наполненную ледяной водочкой домашнего отцовского приготовления.

— Ну давайте, папаша, что тут делить, опрокинем за будущие заслуги.
— Только и остаётся, что за будущие.
— Ну что ты милый, что ты. Вспомни как Алёшенька, когда был маленьким, какие он мне васильки в поле нарвал.
— Помню, как же, пол поля пшеницы истоптал тогда, еле ушли от председателя колхоза, если бы не моя волга, еще не известно, чем бы эти васильки обернулись.
— Папаша, вы какой-то меркантильный. Нет в вас романтики.
— Так ты не работаешь сынок и по тренингам за романтикой ходишь?
— Я свое призвание ищу.
— И что говорят?
— Говорят, что душу сохранять в чистоте надо, не пачкать её меркантилизмом.
— Это как? Позвольте полюбопытствовать.
— Да просто. Нельзя по найму работать. Это душу бессмертную гробит. Работать надо на себя. В творческом порыве.
— Алёшенька. Ты кушай сыночек. Остынет всё.
— Спасибо, мама. Ты одна меня понимаешь. Остальные злые все.
— Что? Уходить собрался, никак?
— С чего бы, папаша?
— Так ведь злые все вокруг. Тебя не любят и не понимают.
— Я фрилансером стану мама. В жарких странах жить буду.
— Будешь смотреть как Солнце в океане восходит и садится.
— Да, папаша, буду. А вам что? Никак завидно?
— Нет. Совсем не завидно. Помню прошлое воскресенье ты на биржевые операции у матери пенсию взял. Вижу дела у тебя идут успешно.
— Да, фигня это всё, биржа ваша. Сплошное надувательство.
— Кушай, Алёшенька. Бог с ней биржей то, ну её. Забудем.

Молодой человек в толстовке опрокинул последнюю рюмку водки. Лафитник стоял пустой рядом с его тарелкой. Выпил бокал боржоми. Вытер рот салфеткой. Бросил её скомканную в тарелку, в которой недавно был ещё борщ. Благодарно рыгнул. Встал и вышел из-за стола.

— Всё попрекаете. Папаша. А другие вот в Тайланд едут. У них дома старики с понятиями.
— Другие сами зарабатывают.
— Ой, бросьте учить. Что вы знаете. Всё у вас кто-то лучше. А родной сын живёт как приживалка. Вынужден побираться. По тренингам ходить. Знания по крупице собирать. В поту лица своего хлеб насущный добывать. Стяжать. В муках творить. В бессонных ночах обретать.
— Ступай сыночек, ступай с Богом. Не ругайся с папой. Он любит тебя.
— Если бы любил, нашёл бы способ помочь сыну единственному, как силу обрести в мире этом, как стать могущества достигшим, как обрести свободу над законом власть имущих.
— Гони его мать взашей. А то я сейчас не сдержусь. Чего доброго он у меня на веки обретёт свободу от мира этого бренного.
— Слабо вам папаша со мной тягаться. Я сто двадцать жму от груди под сто раз в три подхода.
— Ой. Верно свёкор батюшка говорил, что водочка-то до беды доведёт. Побойтесь Бога, мужчины. Прекратите.

На стол оперлись. Сильней. Ещё. Треснуло. Зазвенело. Рухнуло. Упали. Покатились всё давя. Матушка заплакала, запричитала. Полезла в комод доставать отложенное на похороны. Сунула Алёшеньке в руку деньги, он встал, отряхнулся и вышел.

— Зачем?
— Пусть сыночек Солнышком порадуется. Душеньку погреет в тёплом океане.
— Зря ты мать. Не будет с него толку.
— Господь милостив. Вразумит дитя своё неразумное.
— Ну и терпи коли так. Пойду я в гараж. С мужиками посижу. Устал я от вас. Спасу нет.


Встал вопрос на моих занятиях. Как лучше поступить с ребёнком заканчивающим школу, куда ему пойти учиться?
Я ответ дал. Но вот вопрос. Услышали ли мой ответ?

Если мальчик, закончив школу, идет учиться в институт, то перед ним встаёт вопрос — как обеспечить свой достаток, что бы не быть хуже всех. Не все родители могут содержать сына на том уровне, до которого тянется его потребность, диктуемая окружением и запросами случайных подруг и друзей. Перед молодым человеком встает конфликт с бесконечностью неизвестных параметров и эта сила заставляет его или преступать правила, или сгибаться и принимать неудачу. Но и преступление правил и принятие неудачи ведут к одному и тому же, к потере интереса в получении результата, а результатом является получение знаний и способностей.
Если родители отдают сына в учебное заведение (это не всегда армейского типа учебное заведение), в котором он находится в коллективе на казарменном положении. Где его снабжают обмундированием, питанием, учат и организовывают его быт по строгому расписанию. То молодой человек лишается соблазнов и его внимание полностью направляется на решение задачи получения знаний и умений. В подобном заведении молодой человек в возрасте, когда всё становится основополагающим принципом действия на всю жизнь, получает основы безупречной организованности себя, для своей высочайшей результативности.
И только жалость и попустительство слабости создают человека не умеющего создавать результаты, а соответственно бесполезного для общества. Человека генерирующего вокруг себя конфликты, потому как его «хочу» выполняет не он, а тот, кто окажется в зоне «этого хочу».
Если вспомнить золотой век Императорского Двора, блистательных Офицеров, великих Побед, головокружительных Карьер, интриг и приключений. Мы не можем не вспомнить некоего правила дворянской службы, кое гласило о том, что молодой человек обязан пройти особое армейское воспитание и получить непременно звание в Императорской армии, пройти действительную службу в регулярных частях, а уж потом может подать в отставку и приложить свой Талант на гражданском поприще служа Отечеству.
Это было правильное время. Может и не совсем можно согласиться. Но с точки зрения правил воспитания мальчиков, всё было безупречно. Я думаю, мы вернёмся к этим правилам.


Очень важно научиться самому разбираться в сути конфликтов, для этого проводятся занятия (обучение моделированию конфликтных ситуаций, обратиться с вопросом), подробности по ссылкам:

Наша встреча Вконтакте https://vk.com/teoriakonflikta
Мероприятие в Facebook https://www.facebook.com/events/566053750235361/
Группа в Одноклассниках https://ok.ru/group/53921837023341

6 комментариев на “Человек может освободиться от «игры» только превращением себя в «результат»

  1. 03.04.2016 at 19:51

    Очень мудрая статья. На мой взгляд, однако, время воспитания этого молодого человека было упущено в детстве. Возраст окончания школы сегодня примерно 18 лет. Личность уже во многом сформирована. Если до этого времени не было привито желание трудиться и организовывать свою жизнь — молодой человек не сможет учиться в военном заведении и уйдет оттуда намного раньше окончания учебы — домой, где обязательно пожалеют.

  2. Олеся
    03.04.2016 at 21:25

    очень правильно. согласна с ответом, что мальчиков необходимо отдавать в учебные заведения армейского типа. да наверное не только мальчиков. девочек тоже необходимо отдавать в специальные заведения для девушек. можно поинтересоваться, планируется ли аналогичная статья для девочек? было бы очень интересно и поучительно. отдельно хотелось бы выделить литературный талант рассказчика.

    1. 03.04.2016 at 21:32

      для девочек обязательно тоже выйдет статья, но пока про девочек статья только такая http://blog.macvetkov.com/menedzhment-organizacii-razbor-konflikta/

  3. Александр
    05.04.2016 at 23:26

    Мамань топит сына, поддерживает его дурь. Грустно.
    Папань проще с мужиками пойти побухать в гараж, там его поймут и поддержат. А дома ни на кого мужского влияния нет. Деньгами распоряжается жена и он кассой не распоряжается.
    Грустная картина современной промывки мозгов халявного заработка молодежи и беспомощное потакание родителей этого бесконечного выкачивания денег.

  4. Елена
    06.04.2016 at 23:20

    Спасибо за статью Михаил Анатольевич. Хорошо видно как всего-то три поколения, а уже смогли перевернуть всё с ног на голову. Традиции искажены. Уважения к старшим нет. Понимания между супругами нет. Понимания между детьми и родителями нет. Желания делиться знаниями с детьми нет, а у детей терпения и желания учиться у родителей. Впрочем, такие семьи были и будут, наверное, всегда и при наличии подходящего учебного заведения казарменного типа вряд ли сами смогут объяснить сыну необходимость обучения в нём. Поэтому хорош был тот принцип, что молодой человек был ОБЯЗАН пройти особое армейское воспитание. Жаль срок службы в армии сократили. Офицеры говорят, что сложно за год обучить чему-то серьезному молодого человека, пока к режиму привыкнет и дурь немного выйдет, так уже и домой.
    А как научить молодого человека удерживать внимание на учёбе, чтобы он не отвлекался на разные заманухи этого мира, если этому в своё время не научили в семье? Понятно,что наилучший результат — помещение его в ограниченную среду, но если такой возможности на данный момент нет?

    1. 07.04.2016 at 01:15

      Объяснять ребёнка как взрослому человеку, выстраивать логику, не говорить примитивными формами как неразумному существу, а объяснять. Если не умеете, учиться объяснять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *