А злые языки страшнее пистолета

Весь год мы созванивались по несколько раз на неделе. Я выслушивал проблемы, подсказывал, что делать. Но круг этих самых проблем, словно заколдованный, затягивался на шее моего приятеля. Его бизнес рушился, погребая под обломками его технику, офис, загородный дом, семью и здоровье. Он приехал ко мне рано утром. Позвонил, но домой не вошел, стоял во дворе с опущенной головой, словно готовился к расстрелу. Я вышел. Посадил его в машину и мы молча поехали. На южном берегу Финского залива, у Соснового бора есть узенькая полоска дюн с соснами, песчаный берег и прибой. Я остановил машину. Мы вышли.

— Походи. Подыши.
— Хорошо.

Я достал из машины складные стульчики, чашку с подставкой для костра для того, чтобы не оставлять после себя кострище, вязанку дров и спички. Ещё термос с крепким чаем и бутылку с компотом, я его сварил сам из свежих груш и абрикосов, без сахара. Ветер дул с воды и гнуса не было. Работать будет приятно. Я приготовил всё для работы и сидел пил горячий чай. Приятель, немного посвежевший, подошел и молча сел на стульчик. Взял кружку с чаем и стал медленно пить.

— Сделай что-нибудь, а то хоть вешайся.
— Сделаю. Но ты должен найти силы говорить.
— Да хоть плясать. Только сделай. Нету больше сил ходить по кругу. Встал, поднялся, упал, обобрали и так вот уже пять лет и пять кругов получается.
— Пей чай. Я костер разведу.

От огня стало уютнее и теплее. Хоть и лето, июнь, но холодная в этом году выдалась погода, выше 15 утром градусник не показывал, а сегодня хорошо, дождя нет.

— Ну что? Начнём?
— Давай. Что делать?

— Вспоминай. С чего начались твои неудачи. Не спеши. Давай всё по порядку.
До обеда приятель вспоминал как строил свой бизнес, как сходился и расходился с партнёрами. Я просто сидел и слушал, смотрел и подкладывал дрова в костер. Мне давным давно, ещё до его приезда была известна причина его проблем, но я не лез к нему, только раз заикнулся, но он отрезал — не твоё, сам разберусь. Он зачастую чересчур бывает резок, но сейчас его горки укатали, опустил гриву. Чай мы весь выпили, компот тоже, хотелось что-нибудь съесть. Да и дрова уже подошли к концу, я давно собирал шишки. И тут приятель остановился.

— Я кажется понял. Ты мне года три тому назад говорил, что мои партнеры украли мою удачу, но я тебя тогда не услышал. Ты можешь мне её вернуть?
— Могу.
— Так верни. Мне без неё никак.
— Ты должен понять причину почему это произошло. Тогда я смогу выполнить твою просьбу.

Мы собрали все шишки вокруг и все веточки, и сучёчки, что упали с сосен. Уже началась белая ночь. В животе пели и танцевали волки от голода. Только к первой звезде приятель смирился с тем, что был не прав в отношениях с людьми, понял и признал. Я убрал то, что над ним висело и вернул его Удачу. Отправил его купаться в холодные воды Финского залива, а сам убрал место, где мы работали. Мы въехали в город, я позвонил знакомым, они работали до утра, нам освободили столик и мы просидели до самого закрытия в ресторане на набережной Невы. Я никогда не подозревал, что мой приятель так профессионально поёт старые казачьи песни, он всю ночь просидел в обнимку с гитарой и пел, и плакал от счастья. В зале было тихо, публика разная и подвыпившие были и не мало, но всех его состояние просто поглотило, все молча слушали, никто даже не аплодировал, видимо боялись сбить его настрой. А я смотрел на него и видел старинного купца-молодца, упивающегося своей силушкой и удалью богатырской, честного и верного, прямого как лом и не сгибаемого как правда. Мы вышли из ресторана. Он пошёл на вокзал. Я сел в машину и поехал домой.

Через год приятель мне позвонил. А ты был прав. Надо быть добрее и проблем будет меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *