Тихое закулисье.


Меня пригласили на вечерний чай в компанию философов. Я не стал отказываться и поехал, было понятно что мне приготовят вопросы, иначе зачем было бы меня приглашать, я ничего общего с их философскими учениями не имею.
Чай был как всегда жидкий, или как его раньше называли «белые ночи», тортик крошечный, а народу много и все с философскими бородками, очками и выговором. Я поужинал заблаговременно и по дороге в кафешке выпил чаю.
Доклад был о времени, о его философской сути. Слушали внимательно, никто не перебивал, а когда докладчик окончил свою речь, обратились ко мне.
— Что скажете?
— В каком смысле что я скажу?
— Ну о времени? О чём же ещё?
— Вас интересует моё мнение о времени?
— Да.
— Уверяю вас господа, моё мнение вас не устроит.
— И тем не менее, мы хотим услышать ваше мнение.
— Времени не существует.
— Как?
— Мы его создаём себе сами, или кто-то его для нас создаёт.
— Вы о Боге?
— Нет. Я о женщине.
— Позвольте.
— Когда вам жена говорит: завтра утром у меня не будет шубы, уйду к соседу. Вот теперь у вас есть время до расплаты, а раньше вы жили от дня рождения до нового года, вовсе не считая ни часы, ни дни, ни годы.
— Я лично работаю, мне семью кормить, у меня каждая секунда на счету.
— Ну это у вас, вы себе эти проблемы сами себе на шею повесили в отличии от ваших братьев свободных от обязательств философов.
— Господа. Я согласен с этой гипотезой.
— Да как вы можете.
Я ушёл с этой вечеринки. Сел пить чай на набережной Невы в плавучем ресторане. Играл оркестр. Танцевали красивые пары. Белая ночь обнимала город теплом. Над Васильевским мерцал салют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *