Семинар длиной в пол года.


Вопрос, который оказался неразрешимым, был банальная бессонница.
— Вы можете вылечить мою бессонницу?
— Да.
— Но мне никто не мог помочь в Европе, а вы, не спросив о причине заболевания, вот так просто говорите да.
— Я просто «вижу» причину.
— Но я не сплю уже несколько недель.
— Вы хотите решить вопрос или поговорить о вопросе?
— Решить.
— Когда вы будете?
— Завтра вечером.
— Я жду вас завтра вечером.
Молодая женщина приехала, как и обещала. Я встретил её у парадной во дворе дома. Она и правда была измучена бессонницей, но плохо было другое, она совершенно не верила в мою помощь и уже практически попрощалась с жизнью.
Вечер прошёл в болтовне. Мы пили чай.
Её бессонница ушла, я это «видел» уже давно, но главным было не это, желание жить, вот за что мы боролись сейчас.
— Вы устали с дороги, может ляжете отдыхать. Вам постелено в комнате для гостей.
— Да. Хорошо. Извините я болтала всякое, что первое пришло на ум.
— Всё в порядке. Идите спать пожалуйста.
Утром мы завтракали на кухне. Была овсянка, хлеб, сыр и зелёный чай с молоком.
— Что вам приснилось на новом месте?
— Вы знаете, ничего.
— Ничего, или просто не запомнили?
— Нет я просто спала и мне ничего не снилось.
— Приятного аппетита.
— Подождите. Я сказала что я спала?
— Да. А что здесь такого? Люди ночью спят.
— А моя бессонница?
— Ваша милейшая подруга мной не была пущена в дом, если она вам так дорога, то после завтрака можете с ней поболтать на крыльце, она ещё там.
Молодая женщина доверчиво выглянула в окно.
— Но там нет никого.
— Вы просто её не видите. В этом нет ничего странного. Вы сегодня и Сон не видели, а он был рядом и вы всю ночь с ним болтали без умолку, да так громко, что думаю не спалось этой ночью не только мне.
— Но так не бывает.
— А как бывает?
— Я уже даже и не знаю.
— Пожалуйста кушайте. Ваша овсянка будет совсем холодной.
— А что мне теперь делать?
— Позавтракаете и можете лететь домой. Мы ваш вопрос решили.
— А вдруг она вернётся?
— Не бойтесь не вернётся. Я ей сделал предложение.
— Какое?
— От которого невозможно отказаться.
— Вы что, дон Корлеоне?
— Нет. Я Миша Цветков. Для неё это хуже.
Мы долго смеялись. Завтрак оказался длинным. Молодая женщина решила никуда не ехать, она решила научиться тому, что знаю я.
— Помните что сказал дон Хуан Карлосу: «… человек, вставший на путь знания, испытывает тоже, что испытывает человек, идущий на войну …».
— Я помню это изречение, но я помню и то, что я была уже готова умереть и мне никто не мог помочь. Вы это сделали легко и играючи, словно пришили оторванную лапу плюшевому медвежонку. Таких как я много. Я хочу им помочь.
— Это как раз и есть самое трудное на этом пути. Вас будут гнать, оклеветывать, сжигать на костре, забрасывать камнями, вас будут бояться, подкупать, обманывать, использовать.
— Я хочу учиться.
— Тогда начнём. Зачем, вы уже ответили. Нам нужно с вами договориться и вы должны точно понимать что вы получите.
— Я готова к разговору.
Прошло несколько лет. Учёба процесс не быстрый, он требует терпения. Наш договор включал в себя пункт: если обиделась и хочется залезть на пальму, лезь, никто тебя не держит, сиди там сколько влезет, но учёбу не бросай, всё, что знаешь, применяй.
Мы подошли к завершающей фазе. Нам нужен был основательный толчёк для перехода в совсем другое состояние, туда, где нет в мире людей нерешаемых вопросов, туда, где пластилиновый мир отображает мысль под взглядом того, кто строит его своей силой Духа.
Стоит заметить, Дух изображён в виде белого голубка, это я видел под куполом Исаакиевского собора и еще мне говорили что Богородица, в тайне от мужа, понесла от Духа Святого, в результате чего появился Сын Божий, взошедший на крест во искупление наших грехов. Но интересно не это, интересно другое. Папа Римский, несколько лет назад, выпустил белого голубя из рук своих, это традиция на праздник какой-то, и вот, чёрный ворон клюнул голубка, тот и того, отошёл в мир иной. А в этом году на Иордане на посох главного раввина спустился белый голубь, замечу,тоже на праздник и не простой для крещеного люда. Так вот, мне тут и подумалось, что эти два действа символизируют что Дух от одного народа отошёл, а к другому племени снизошёл. Значит это только одно: война проиграна, сдавайтесь.
Так вот. По поводу семинара. Сдаваться меня не учили, верить во всякие россказни не учили, а учили хорошо делать свою работу, верить в свои силы и идти к победе кратчайшим путём. Вот мы и пришли в точку, где всё должно измениться.
Мы стартовали в сентябре, сейчас уже февраль, мы подводим итоги. Было сложно? Было. Было весело? Однозначно и всегда. Всё получалось? Да, абсолютно всё. Она научилась? Да. Скажу больше. Шутить с ней не советую никому. За этой добротой и внешней детской наивностью скрывается беспощадный воин, способный за своё любимое стоять на смерть и не отступить ни на шаг. Вы закончили? Да. Что теперь? Теперь, как сказал дон Виенто: «… когда ты убрал глупость, наполнил человека светом, иди с ним рядом, учись у него, делайте мир вокруг вас краше, получайте от жизни удовольствие …». И? И мы таки уже идём!

P. S. … очень многие из моих учеников могут сказать то же самое — путь длинный, путь трудный, препятствия на каждом шагу, но то что ждёт впереди, стоит всех усилий и стараний …

Да. К слову. Я научил эту молодую женщину стрелять из пистолета.
Криминальная обстановка в Европе изменилась в прошлом году и она меня спросила. Что делать, как защитить себя, свой дом, своё имущество? Я предложил записаться в клуб стрелковый и просто учиться стрелять.
Прошло пол года. Я приехал в Европу и мы отправились в стрелковый клуб. Она хотела показать свои достижения.
Встретили нас очень приветливо.
Я видел как она стреляет и понимал, так себя защитить не получится. На прицеливание уходит более 15 секунд, а кучности попаданий нет. Объяснять что-то было сложно, на стрелковой позиции были профи, мастера, чемпионы, рядом с ними я просто дилетант. Она меня не услышит. Я встал рядом, чуть сзади и сбоку и принялся передавать свои двигательные ей. Инструктор мне ничего не говорил, он смотрел на меня снисходительно, только спросил, кто это? Получив ответ, мой учитель психологии. Успокоился и перестал обращать на меня внимание. Я тем временем построил ей инструмент для стрельба навскидку.
Я уехал в Питер и перед следующим приездом попросил её пойти в клуб и пострелять просто так навскидку, то есть выстрел в зону точки прицеливания на счёт три без привычного ей процесса прицеливания. Она согласилась. Инструктор разрешил. Достижений не было. Мы просто попробовали.
Я приехал в Европу и мы начали заниматься. Я попросил её сходить в клуб и пострелять навскидку. Сам поправил инструмент, что установил и дописал изменения в двигательных. Мы ещё раз поговорили о принципе ведения стрельбы навскидку и о внимании. Она ушла стрелять, а я работал удалённо по расписанию с учениками. Прошло пара часов. Она вернулась. В руках две мишени. Глаза горят огнём.
— Ты не поверишь.
— Поверю.
— Нет. Я стою стреляю. Всё внимание как ты сказал в точку прицеливания. Вокруг тихо. И тут слышу за спиной шёпот — смотри, видел, видел, вот это да, но как это, она только пришла, так не бывает. Я повернулась, а за моей спиной стоят все и смотрят на меня. Один, он у них чемпион, приблизил каретку с мишенью, взял её в руки — но так не бывает, я стреляю всю свою жизнь, у неё что, рука привязана? Все загалдели — как, кто тебя научил, ты что спецназ, ты разведчик? Я стояла и не знала что мне сказать им.
— И что ты сказала?
— Сказала что ты меня научил. Они стали спрашивать — как, вы что дома стреляете круглые сутки? Я сказала что нет, не стреляем. Просто ты показал, объяснил, передал двигательные, дал инструмент, научил им пользоваться и включил внимание. Они только спросили — кто он? Я сказала тренер, психолог, был военным, занимается конфликтологией, работает с силовыми структурами. Они расстроились. Я ушла.
— Да. Навели мы с тобой шороху в клубе.
— А что теперь?
— Ничего. Ты теперь сможешь защитить себя, свой дом, своё имущество. Надо только купить эффективное средство защиты. Я думаю Глок подойдёт для этого. Но это ты решишь сама, что в руку лучше ляжет и будет гармонично смотреться с каблучками, маникюром и шубкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *