Отношения с ребёнком.


Пожалуйста помогите справиться с дочкой. Она ещё совсем маленькая, но уже во всю показывает свой норов. Что будет когда вырастет, даже представить не могу, страшно.
— Перестаньте разговаривать с ней из командной позиции.
— Она ничего не слушает. Приходится повышать голос. Зачастую даже наказывать.
— Это движение воспитательного процесса в тупик.
— А как?
— Давайте проведём эксперимент. Согласны?
— Согласна.
— Тогда десять дней вы не будете на неё кричать. А главное, вы будете дочке перед сном не читать, а рассказывать своими словами сказки, да ещё вставлять в них придуманные вами сюжеты. Договорились?
— Хорошо. Договорились. Я постараюсь.
— Через десять дней подведём итоги эксперимента.
Время пролетело не заметно. Мы снова встретились. Только в этот раз женщина выглядела совсем по другому, я бы её не узнал, встретив на улице, она прямо вся светилась счастьем.
— Ну как ваши дела?
— Я не могу в это поверить. Так не бывает. Дочку словно подменили.
— Вы рассказываете сказки?
— Я рассказываю и придумываю сказки для неё. Она хохочет надо мной, но главное что мы нашли общий язык и мне не надо больше её заставлять делать что бы то ни было. Всё как бы делается само, при чём весело и просто.
— А какие вы сказки рассказываете?
— Да все подряд, что могу вспомнить из детства. Вот к примеру тот же Колобок.
— Очень интересно, что же такого можно в Колобка-то добавить, кажется уж совсем простая сказка.
— Наш Колобок, убегая от бабушки, скатился по ступенькам лестници и стал кубиком, теперь его никто не хочет есть, он стал путешественником. Это вызвало просто взрыв хохота у дочки. Я думала она не заснёт в ту ночь.
— Заснула?
— Заснула. На утро она не капризничала как всегда, она смеялась повторяя понравившейся момент сказки. Теперь каждый вечер мы придумываем с ней всё новые и новые приключения кубического Колобка. Вчера к примеру он красил забор вместе с Томом Сойером. Я сама хохотала до слёз.
— Дочку заставлять не приходится?
— Пока не приходилось.
— Тогда мы с вами продолжим эксперимент ещё на тридцать дней. Посмотрим что из этого получится.
Месяц прошёл быстро. Всего эксперимент длился сорок дней, а это время необходимое для формирования новых двигательных навыков у человека. Вот и получилось что у мамы с дочкой вместо умения ругаться появилось умение смеяться, а причина оказалась совсем простой — относиться к своему ребёнку как к равному себе, с любовью и уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *