Обман.


Игорная зависимость пришла из детства как защитная реакция психики. Мальчишку обманули, он честно выполнил возложенные на него обязательства, а родители в одностороннем порядке изменили правила и заставили ещё работать в огороде, не отпустив его с друзьями. Обидевшись на несправедливость, он установил правило: сперва удовольствия, а потом работа. Уже во взрослом возрасте, садясь за компьютер работать, он мог два дня, не осознавая происходящего, проиграть в игрушки и очнуться только когда его кто-то отвлечёт от действий.
— Что мне с этим делать?
— Разбираться. Что ещё можно делать? Решать вопрос.
— Я готов работать.
Ма занимались уже целый час. Тот мальчишка, которого тогда, в детстве моего пациента, обидели не желал сдаваться. Обида зафиксировала его в четырнадцати летнем возраста «протестанта», не согласным ни с чем, готовым спорить со всем миром, готовым отстаивать свою правоту даже ценой самой жизни.
Ещё пол часа хождений вокруг проблемы.
— Послушай, а была ли причина именной той, ради которой стоит даже сейчас, по прошествии двадцати лет, вот так упорно отстаивать детские убеждения?
— Я думаю нет. Но мне было тогда очень обидно.
— Согласись, если бы причина была весомой, ты бы заключил с родителями договор более серьёзный и отстаивал бы его как следует.
— Они нарушили договор и даже не извинились.
— Так ты сам извинись перед ним. Ты же не смог отстоять свои права.
— Как я мог отстоять? Я от них тогда полностью зависел.
— Вот в том то всё и дело. Твои намерения не имели никакой перспективы. Они были изначально провальными. Это была просто блажь подростка, которую пресекли родители.
— Ты не представляешь как мне было обидно.
— Представляю. По этому и работаю с тобой. По этому и убираю твою обиду. А то что твоя обида детства сейчас выходит слезами, так так оно и должно быть. Это означает что мы с тобой победили и твой «протестант» больше не станет качать свои права.
— Мы выстроили логику поведения и договорились что он установит на компьютер программу ограничивающую время пользования игрушками до двух мину, в дальнейшем компьютер отключается и чтобы продолжить надо постараться, а за это время логика сделает своё дело. Так мы убрали игорную зависимость которая пришла из детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *