Завтра Рождество.


Завтра Рождество.
Остались только сутки до праздника, а я так и не придумал что я хочу на следующее лето.
Помню однажды я хотел поймать большую рыбину на удочку и час с ней бороться.
С весны и до конца декабря рыбачил с одним местным дедом на Онеге. Лососей было поймано не мало, но то, что я хотел, было поймано уже в двадцатых числах декабря.
Это была щука.
От кончика носа до кончика хвоста 184 сантиметра. Сколько весила не знаю, мне её было не поднять. Интересно совсем другое. Мы ходили на кораблике рыбацком, тролили на двадцать блёсен. Я видел как леска слетела с прищепки и тут же выдернул спиннинг из чашки. Пару секунд я стоял на палубе спокойно ожидая удара в руки. То что произошло, меня не мало удивило. Спиннинг изогнулся, а фрикцион катушки треща стал сматывать леску в воду. Дед услышав этот треск катушки прокричал.
— Если блёсны утопим, ты как?
— Плевать, у меня их целое производство. Топи. Стоп машина. Там что-то огромное.
— Есть стоп машина.
— Дед иди на помощь.
— Бегу.
Леска закончилась. Меня как по льду по палубе потащило к леерам. Дед схватил меня. Катушка сорвалась с креплений и стала сбивать одно за другим кольца со спиннинга. Дед поймал её, развернулся, перекинул леску через плечо и потащил по палубе. Я бросил изувеченную палку и стал толкать деда в спину. Мы закрепили леску на чалке. Она ослабла. Мы стали наматывать её. Опять натянулась и развернула остановившийся кораблик.
— Всё. Она спутала все блёсны. Сейчас забагрится и тогда ей не уйти.
— Что делать. Командуй.
— Наматывай как ослабнет.
Время шло. Наш корабль крутил кто-то. Я, рискуя отрезать пальцы леской, наматывал её на чалку. Дед стоял на палубе с острогой в руке и был похож на морского царя.
Рядом с бортом всплыла спина щуки.
Дед с размаху вонзил в неё острогу.
Меня окатило фонтаном воды из под хвоста хищницы.
— Бросай и помогай мне тянуть.
Мы вместе тащили верёвку привязанную к древку горпуна.
Появилась спина и голова щуки. Дед накинул петлю и мы вытащили монстра на палубу.
… Что же мне пожелать на Рождество? Я понял. Мне ничего не надо, у меня всё есть, пусть сбудутся мечты детей.
Ночь на Рождество я провёл в лесу. Развёл костёр и сидел грелся. Отдохнув и попив чая, я отправился на заимку. Пришел уже когда рассвело. Друзья охотники приехали одновременно со мной, только я из лесу, а они из города.
— Анатолич. Ты что из лесу?
— Да.
— Кого видел.
— Санту на оленях.
— Скольких добыл?
— Один он остался. Упряжь, сани и Санта.
— А оленей ты всех того.
Ребята долго смеялись. Но им пришлось заводить снегоходы, цеплять сани и ехать в лес. Я на обратном пути столкнулся с волком. Не пойму как это получилось. Я сидел у костра пол ночи и пах как мешок с углём. Он меня должен был почуять за километр и обойти стороной, но он вышел прямо на выстрел, остановился и смотрел на меня. Я выстрелил пулей на вскидку.
— Эх испортил трофей Анатолич. Между глаз засадил. Даже уши отлетели.
— Ты грузи, а не обсуждай. Везите егерям. Пусть отметят. Я возьму лицензию на лося.
— Так уже не успеем, сезон закрывается.
— Я возьму на реву. Ничего интереснее нет. А пока будете учиться ухать как рогатый на спаривании.
— Ну ты даёшь Анатолич. Тебе бы только поржать над нами.
В сентябре мы взяли огромного лося с двенадцатью отростками на рогах. Ревели и ухали все, весь коллектив, стучала старыми лосиными рогами, трещали сучьями. Это было похоже на целую боталию на Чудском озере. Мы сперва и не заметили как из утреннего тумана на полянку вышел этот исполин. Если бы не один меткий выстрел, мы могли бы сушить штанишки, вися в них на деревьях.
… Каждое Рождество непременно человек должен загадывать для себя желание, для своих близких, для своих друзей. Человек должен верить в чудеса, а для этого он должен не растерять в себе Малыша, весёлого фантазёра, готового отправиться в любое путешествие, только позови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *