Доверие.


— Подскажите нам как построить карьеру.
— А чем вы занимаетесь?
— Я учу детей театральному мастерству и выступаю на семейных праздниках с воспитанниками, а моя жена служит секретарь-референтом у шефа.
— Вы говорите о том что каждый из вас строит самостоятельную карьеру?
— Да. Мы хотим двигаться каждый по своей лестнице карьеры.
— Расскажите о себе. Я посмотрю.
Мы разговаривали довольно долго. Я наблюдал за их взаимоотношениями, за теми убеждениями, которые лежат в основе их поведения, за тем откуда и каким образом всё это появилось. Молодая пара охотно рассказывали мне о себе и, я отметил, им почти не было что скрывать друг от друга, только пару раз пролетела не большая тень недосказанного.
Я предложил молодому человеку уйти в другую комнату и, представив что он член экипажа парусного фрегата входящего в бушующий пролив, написать своей жене письмо.
Молодой женщине я задал вопрос.
— Как и откуда происходит финансирование семейного бюджета и по какому принципу и кем он распределяется.
— Я получаю зарплату и мы на неё живём. Муж на вольных хлебах и, то что ему удаётся заработать, мы тратим на отдых всей семьёй.
— Если у вас всё так хорошо, зачем вам карьерный рост?
— Понимаете Михаил Анатольевич, на одном из своих вебинаров вы сказали чтобы мой муж записывал свои авторские занятия. Мы начали это делать, пока правда не регулярно, но у нас уже накопилось небольшая видеотека его занятий и вы сказали что можно будет её издать, но для этого нужны большие деньги, нужно обработать в студии, нужно выпустить диск, нужно продать. Вот мы и подумали строить карьеру для большего заработка.
— Ну что, логично. Но давайте попробуем подойти по другому. Мы поменяем целевое назначение ваших заработков, вашу зарплату будем сохранять и в дальнейшем используем для финансирования проекта, а вот на заработки вашего мужа вы будете жить.
— Но нам может не хватить, он иногда получает от полиции штрафы за скорость, он опаздывает на гастроли.
— Будет выезжать раньше, а привычку гонять уберёт. Да и то что не хвати денег, он просто будет меньше жалеть свою ранимую творческую натуру. Будет больше зарабатывать.
В комнату вернулся молодой человек, в его руках был лист бумаги и буквально пара строк.
Он смущённо протянул жене этот лист и извинился.
— Прости дорогая, я не моряк и никогда не был на парусном судне. Я даже сложно себе могу представить что такое бурный пролив. Написать тебе письмо, я не нашел слов и просто сказал что тебя люблю.
Жена прочла написанное и, смахнув слезу, убрала лист бумаги в сумочку, говоря всем видом что никому его не отдаст.
— Для построения карьеры вам понадобится доверие друг к другу. Вот что вы написали: Я тебя очень очень мяу мяу мур мур мур. Что это значит: ты не ищи лучше меня, я самый, готовый на всё, няш мняш. А что вы были должны написать: иду на дело, ждёт нас удача, если что, под третьей половицей от восточной стены зарыт сундучок с сокровищами, купи в Бристоле таверну, это позволит вам с сыном выжить. Если вы выберетесь из переделки, дело на берегу вас уже ждёт.
Молодые люди сидели молча. Видимо те две Тени недосказанного встали между ними сейчас. Я видел что предложенная модель не вписывается в их картину мира.
— Мы сейчас говорили о деньгах и как раз об обратном, ваша жена предложит вам свои фамильные бриллианты для построения вашей карьеры.
— У тебя дорогая есть бриллианты?
— Сейчас нет. Но через год будут.
— Откуда? Наследство? Почему через год?
— Михаил Анатольевич предложил изменить статьи расходов и доходов нашего семейного бюджета, дорогой. Моя зарплата пойдёт в накопительный фонд для финансирования твоего проекта, а жить и отдыхать будем на твой заработок. Твоя тонкая творческая натура будет несколько больше зарабатывать.
В комнате стало тихо. У меня было ощущение что даже муха повисла в воздухе и не жужжит крылышками, она с любопытством ждёт развязки этой милодраммы.
Молодая женщина достала из сумочки лист бумаги. Развернула его. Опустила глаза к написанному.
— Не читай вслух. Пожалуйста. Это очень личное. Это только для тебя. Я всё понял.
Мы ещё долго говорили о деньгах, о доверии, о карьере, о том как и почему. Но атмосфера изменилась. Тени больше не появлялись. Молодые люди поняли то о чём я им говорил.
У них всё получилось.
… через какое-то время я получил письмо, а в нём фрагмент переписки:
«… Договор между мужчиной и женщиной.
Любовь это здорово, это прекрасно. Летаешь, мечтаешь, отдаёшь всю себя во имя любви, находишься в окрылённом изумлённом состоянии какой-то период времени, всё складывается у обоих, всё получается как будто само собой. А потом вдруг бац и резко всё поменялось. Чудеса закончились, окрылённость стала умеренной, пришло время работать над собой, над отношениями, пришло время выстраивать новый мир, в котором теперь живут двое. С самой собой я всегда договорюсь, это не сложно. Но договариваться с ещё кем-то я не умею, меня этому просто не учили.
В моей семье взаимоотношения между папой и мамой выстраивались сами собой, в силу жизненных обстоятельств и уже обстоятельства вынуждали их предпринимать какие-то действия. Теперь я начинаю понимать, что именно отсутствие договорённостей и стало причиной раздоров в доме.
Договариватся. Двум взрослым людям. Мужчина и женщина осознанно решают создать семью. Здорово. Но как?
Первый разговор сложился. Основные опорные точки были проговорены. Зон неизвестного стало меньше. Уверенность и покой появились, которых раньше не было.
Мир снова закрутился, каждый начал двигатся в мире так, как было прежде, по инерции. Появилось ощущение, что каждый только за себя. Страхи, сомнения, недосказанность, обиды. Нужно двигаться дальше. Ступор. Тяжело возобновить разговор. Додумывания только усугубляют положение.
Продолжим?
-Я тебя люблю.
— И я тебя люблю.
— Мы теперь будем вместе?
— Да, вместе.
— И ты меня не бросишь и не предашь?
— Нет.
— Как и я тебя.
Хотя, подумай хорошо, прежде чем давать обещания. Сможешь ли ты их сдержать. Смогу, конечно смогу! Это ты сейчас так говоришь, пока чувства свежи и всё новое и интересное. Он тебя ещё ни чем не обидел и смотрит на тебя лаского и говорит с тобой нежно, утром на работу провожает и шубу галантно подаёт. У вас любовь и уважение друг к другу. Да, так и есть! А доверие есть? Да, то есть, я не уверена, но я же его люблю.
Ты же видишь, какой он умный. Да, вижу. Любовь это хорошо, но нужно доверие. Ты считаешь, что он превосходит тебя чуть ли не во всём. Да, я действительно так думаю. Именно поэтому я и хочу быть с ним, с ним мне легко, интересно, весело, я с ним такая, какая есть. Но и очень сложно, не правда ли? Постоянно чувствовать себя хуже, глупее, не понимая что происходит, он же всегда будет на несколько шагов впереди тебя, а ты всегда на вторых ролях.
Что ты хочешь мне этим сказать?
Что я не выдержу? Я только тебе указываю на то, что мешает, с чем надо работать.
Ну и так, по чесноку, что ты можешь ему предложить, кроме своей молодости и смазливого личика? Есть женщины много более красивее и умнее, а также богаче и моложе. Он, с его достоинствами и умениями, может заполучить любую. Так почему я? А давай спросим у него? Что, вот так подойдём и спросим? Это же глупо! Глупо не спросить, а будешь додумывать сама, в дурке окажешься. Хорошо, сегодня вечером я непременно задам ему этот вопрос. Хотя чувствую себя уже сейчас последней идиоткой.

Интересно, можно себя чувствовать не последней, а первой идиёткой? Как это? Разные или одинаковые чувства? С чего начинается семья? С этого или иного чувства?
С чего начинается влюблённость знают все: «… как только встретились в момэнт вспотели оба
как говорят в Отессе поклялись до гроба
И только Солца лучь коснулся черепицы
Джульетта больше не была уже девицей …»
Это все читали в школе, на переменках, потирая промежность так чтобы не видел ни кто.
А вот семья? Может в этом кроется такое количество разводов и сирот, в чувстве первой идиётки.
Я помню были фаворитки короля, а идиёток не помню.
Это что то новое? Или наоборот старое как кал мамонта? …»
… это не то на чём остановились, это то с чего начали, останавливаться они не стали и у них всё действительно получилось … отлично !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *